岁月深处作文800字
真正的离别哪有什么长亭古道,又哪里有劝君更尽一杯酒呢?只是在极其平常的一天,有一个熟悉的人,留在了岁月深处。
——题记
我总是忘不掉岁月深处的那个她,那个突然转学离开的她。
她曾是我后桌,爱笑,但是不爱说话,学习也一般。
小组里的几个人讨论问题时,她都只是在一旁听,像个局外人一样只字不说。让她帮忙讲解问题也总是会得到一句“我也不太会”的打发。她总是给人一种难以接近的感觉,身边也没什么朋友,因为不愿意说话,老师在点名回答问题的时候很少叫她——老师对她没什么特别印象,总是会忘记她叫什么。
可就是这样一个普通的甚至是有点不起眼的女孩,在我的岁月深处留下了深深的印记。
“你如果现在不努力拼一拼,就会和未来的那个优秀的自己失之交臂!”说这句话时那坚定的眼神,我一直记得。
那是一堂数学课,老师从班级的小组里选出了一些数学成绩并不优秀的同学,让他们在小组成员的协助下,每人给班级的同学们讲解一道数学题。
这其中自然有我,我也早就料到会是这样的结果。
“反正老师也没有规定讲什么样的题,你们就随便教我一道题吧,最好是简单一点的。”我转过头,有点自暴自弃。组员们笑了笑,开始找题。可唯独她,用略带失望的眼神看着我。
“你就不能对自己要求严格一些吗?不就是给同学们讲一道题吗?这是一个锻炼自己的机会啊,你难道就不借这个机会好好提升一下自己?你如果现在不努力拼一拼,就会和未来的那个优秀的自己失之交臂!”
她的声音不再是小声地,而是一字一顿的,带着坚定的语调充满鼓励的看着我,对我说。
我被她说的一怔,心里的那个无所谓的想法被她一瞬间抹去了。
如今的我早已忘记了那道题,可是她的那句话,那个眼神,总是时不时浮现在眼前。
“你只要愿意奔跑起来,身边就一定会有风!”说这句话时那满是鼓励的眼,我一直记得。
那是夏日里的一节体育课,阳光洒在操场上,天气格外的闷热。可就是这样,热浪也没有把体育老师的那句“先跑三圈热热身!”冲走。
我不情愿的排在最后,心想着“反正老师也不管,我在最后走一会应该也不会儿被发现”。但我没注意到的,是右边认真跑步的她。
我强迫自己要跟着大部队跑起来,可刚跑了一圈半,脚步就明显慢了下来。
“加油啊!赶紧跟上呀!不就是热一点吗?哪有那么痛苦?比起军训的那段日子,现在可没有那么辛苦!就算空气是沉闷的,但是只要你愿意奔跑起来,身边就一定会有风!”
她拉着我的袖口,在前面拽着我跑。她回头的那个从满鼓励的眼神,彻底点燃了我心里的坚持下去的信念。
现在回想,那天的热早已感受不到,可她的那句话,那个眼神,仿佛就在身边。
但她最终还是转学回到了家乡。那种突如其来的,很不是滋味的离别的伤感,她也带给了我。
想起她时心里总会微微一颤,岁月深处,她留给我的小小的欢喜,我一直都记得。