我心中的那一抹红演讲稿1000字作文
大家好!我是高三(20)班的詹子豪,现任国旗队队长。恰逢第72个国庆节,我很荣幸在祖国72岁华诞前夕从国旗队光荣退役。今天我国旗下演讲的主题是《我心中的那一抹红》。
作为一个中国人,我从小便与国旗结下了不解之缘。国小时每到升旗仪式,我总会整理好红领巾,端端正正地向国旗行少先队礼。我仰望着飘扬的五星红旗,注视着国旗队队员们身着军装将国旗升到最高处时,心中充满了羡慕与敬仰,他们升上去的那一抹红是祖国的颜色,他们身着的那一抹绿是祖国的光辉。
进入高中,我终于如愿以偿,亲手将国旗升上湛蓝的天空,看着国旗在天空飘扬的那一刻,我突然明白了无数革命先烈抛头颅洒热血的勇气,明白了无数建设者奉献大好青春年华的决心,明白了为什么疫情期间无数医护人员涌向武汉,明白了为什么河南水灾能引八方支援。因为这一抹红镌刻进了每一个人的骨子里,它是祖国的精神,是祖国的魂魄,它的底色是先驱们的热血,亦是后来人的青春。
正步铿锵,国歌响起。这一路走过好多人。恍惚之中走过李大钊,他面对着千百学生演说:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;走过周总理,我告诉他,这太平盛世,如你所愿。他笑着转身,不忘劝勉“为中华之崛起而读书”。伟人之伟,于心中有祖国,于灵魂之不朽。面对那些不朽的灵魂,我有那么一瞬间感受到了自己的脉搏,这个温热的跳动就是活着。只要活着,就尚在途中,今后还要继续。我所站立的土地是中国,我们梦想着他们的梦想,主张着他们的主张,在昨天他们用伟岸搭建的希望之上……
今天,我要从国旗队退役了,但国旗的那一抹红将永远铭刻在我的心中,薪火相传,正是在这一次次传承中,红色基因和爱国精神在我们内心深处生根发芽。一面国旗,一杆礼宾枪,交接的不是普通的物品,而是守护国旗,守护祖国的殷切希望。
习近平总书记曾经说过:“我将无我,不负人民”。而今天我要说:“我将无我,不负国旗”。正是在这面旗帜的照耀下,战士征战沙场、为国捐躯,科研人员艰苦攻关,敢闯敢拼。正因如此,祖国得以国泰民安,富足丰饶,“奋斗者”号得以下五洋捉鳖,神舟十二号得以上九天揽月。
就在前几日,孟晚舟乘坐的包机抵达深圳宝安国际机场。舱门打开,孟晚舟走出机舱,向在场人群挥手致意。孟晚舟一身红色衣服,和机身上的五星红旗一样绚丽夺目。她在机场发表了简短讲话:“有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!”随后,现场的欢迎人群齐声唱起了《歌唱祖国》。
作为新时代的建设者,作为祖国的未来,我辈定要牢记中国红背后的历史,汲取真理的力量,树立远大理想,增强做中国人的志气;汲取人格的力量,厚植爱国情怀,增强做中国人的骨气;汲取实践的力量,练就过硬本领,增强做中国人的底气。
我的演讲完毕,谢谢大家。