“黄山归来不看岳”,去年我有幸去攀爬黄山,领略那奇松、怪石、云海、温泉…
壹·瞰山高
站在黄山脚下,向上仰望。只见层层叠叠、深深浅浅的绿色延绵而上,不见其发端,亦不见其终极。置身其中,仿佛沐浴在一片绿色海洋之中,肺叶呼吸着新鲜空气,心境也随之开朗。我心里幻想着那似乎遥不可及的顶峰,立下誓言:定要登到黄山最高层。
贰·睹山重水复
“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。”排了数小时的队,终于坐上缆车至半山腰。一下车,绿意便映入眼帘。首先看到的便是闻名遐迩的“迎客松”。盘虬卧龙般的树干屹立石上,曲折的枝干延伸开来,一簇簇如针尖的松叶严严实实地包裹着枝干,仿若婀娜多姿的少女欢迎着我们。紧接着走上一条石子路,路旁野嬉笑怒骂,好不热闹鸣声声,声声鸟鸣。我似乎忘却自我,沉浸在这幅蜂围蝶阵的山水画中不能自拔。
行至中途,大石板铺成的路环绕左右,起先我还满怀信心,走了十余里后,渐觉腰酸腿痛,不由得停下歇息,我嘴里不停喘气,心跳声都能听的一清二楚。越休息越懒惰,但内心深处总有声音在提醒着我……此后我也无心顾及路旁美景,为了最初的目标,我不得不坚持。就这样走走停停,停停走走。终于走完了二十里路,但眼前仍是绵延的山间小路,看不到尽头。霎时,涌起一股退缩的念头。陆游诗云:“山重水复疑无路”。然则这路,何时才是尽头?
叁·览山清水秀
“云黄山上,喜气浮空。绣水溪头,疏影含玉。”苦乐交织,耳畔回响史铁生的《病隙碎语》——“且视他人之凝目如盏盏鬼火,大胆的去走你的夜路。”生命长河无止境,眼前的小小阻碍又有何惧?“以我观物,故物皆著我之色彩。”顿时觉得天空湛蓝清澈,鸟鸣愈发悦耳动听。生活没有白走的路,每一步都算数。种种疑虑散去,颇有一种“一览众山小”的自豪感,全身都洋溢幸福的喜悦。
其实,无论是巍巍青山,还是浩浩江河,当有一天,它们遇到了一双饱含诗意的慧眼,一切,便有了悲喜境界,立意恒久。回到现实,生活也是如此。“谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”一生如棋,落子无悔。爱极了黄山,爱极了奇松怪石,一切。