我的益友作文800字
暑假,很多小伙伴选择都会选择外出游玩,也有一些小伙伴会专门到乡下爷爷奶奶家里,体验农忙生活。而我呢,却拥有一群善良、勇敢和聪明的小伙伴们——我最心爱的童话书。
阅读过的童话书中,我印象最深的则是法国女作家季诺夫人写的《列那狐的故事》。故事描述的是一只名叫列那狐的狐狸身上所发生的一系列故事,面对狮王的强权、公狼的霸道、雄鸡的弱小无助时,列那狐总能以自己的聪明机警左右逢源,战胜强大的对手。故事幽默精彩,让人爱不释手。
列那狐有着让人又爱又恨的品格,主要是因为它的身世非常神奇。列那狐是世界上第一只动物,既不是卵生,也不是蛋孵,而是天国的夏娃把上帝送的神棒折成两段扔进海里,海上便出现了一只怪兽,那就是列那狐。
对列那狐的“恨”,能让你忍俊不禁。当读到列那狐戏弄叶森格伦时,把一个狡诈恶毒的狐狸形象刻画的淋漓尽致。为了捉弄叶森格伦,他让叶森格仑尾巴上系着木桶,蹲在冰窟上钓鱼,自己却躲在一旁美美的睡大觉,直至被猎人发现,变成了秃尾巴狼。叶森格伦也从未对列那狐有过任何怀疑,直到最后被列那狐用计吊在钟上,他才隐隐感觉这是列那的诡计。这个故事告诉我们大家一个道理,无论一个人对你的信任多么坚不可摧,但在一次次上当受骗之后,他终会对你产生怀疑。因此不要用谎言去欺骗别人,尤其是那些真心对你、信任你的人。所以,对列那的“恨”,让我学到了基本的人生哲理。
对列那狐的“爱”,又隐藏着一点小心酸。有一天,天气寒冷,阴云密布,列那狐一家正在为食物发愁,垂头丧气的列那狐慢腾腾地在树林里走着,刺骨的寒风吹得它直打哆嗦。忽然,一股诱人的香气从路前方飘来,列那狐迅速跑道路中央,装成一副刚刚死掉的样子,成功的骗取了鱼贩,被扔进了装鱼的车厢,于是列那狐美美的饱餐了一顿后,还不忘为自己的老婆孩子挑选了新鲜的鳗鱼,一个聪明狡黠,而又关心家人,温暖体贴的列那狐跃然纸上。对这样的列那,又怎能不爱呢,但这种爱是通过小聪明获取的。
列那狐的种种恶行,惹恼了许多小动物,因此向狮王告状。狮王下令要绞死列那狐,可列那狐却说出一个隐藏很久的秘密,这个秘密可以让它免于一死。自从狮王知道这个秘密以后,就对列那狐更加宠爱有加了。看来,列那狐把狮王的把柄握得紧紧的啊。所以,不得随意听从他人的言巧语,心底还是要有一道防护线的。
小伙伴们,我的“益友”怎么样呢?读书使人明理,而“益友”更使我明智。感谢你,我的益友。