年味是团圆作文600字
“过年喽,过年喽”,街上的三五成群的孩子们,开心地欢呼着。我跟弟弟一手牵着爸爸,一手牵着妈妈,心情也莫名的欢快起来。今天,是大年三十,是最重要的日子,也是我们中国人最重视的全家团圆的日子,我们也早早回到了老家。
大年三十,也是我跟弟弟最开心的日子,因为外公外婆姑姑姑父,表姐表弟他们都要到里面来过年,一大家子人别提有多热闹了。作为这一天的小主人,我和弟弟自然也是不能闲着的,我们会承担起整理客厅和餐厅的责任。收拾杂物,擦桌子,拖地板,看着干净整洁的客、餐厅,爸爸妈妈连夸我们能干。
说起过年,我们家最忙最辛苦肯定要数奶奶了。刚吃完中饭,奶奶就开始忙活起来,我有些纳闷:“奶奶,才刚吃完中饭,你怎么就开始准备晚饭了啊?”奶奶笑了,摸着我的头说:“小傻瓜,有句老话叫大年三十的吃,正月七年级的穿,今天的晚饭,可是一年到头最隆重的一餐,少了好菜可不行,不早点开始准备怎么行,你就等着吃好菜吧!”我点点头,忙说:“好,等您烧好了,我来帮您捧菜哦。”说着就跑开了。
我拉着弟弟玩了一圈,又拖着爸爸妈妈到街上买我们最爱的烟花,那一地琳琅满目、各式各样、五颜六色的烟花把我跟弟弟的眼睛都挑花了,“团团圆圆混合大礼包、黄金万两、极光之恋、抖音喷花、国色天香……”一个个名字都格外响亮。
当我们带着烟花,满载而归,就闻到了阵阵浓郁的菜香,我忙跑进厨房帮奶奶端菜。菜肴陆续上桌,外公外婆、姑姑姑父、表姐表弟他们也从外面赶了进来。“开饭了,开饭了。”奶奶一边喊着一边上着碗筷。等全家人入座后,我们就开始享用这顿饕鬄大餐了,冬笋炖腌肉、八宝饭、萝卜炖牛肉、猪蹄、春卷等等菜式,都是我爱吃的,我再也顾不上我的淑女形象,大快朵颐起来。“新年快乐、牛年大吉”,大家边吃边聊,边送上新一年的祝福,感觉所有不开心的事都可以过去,唯有此刻的团圆,此刻的血脉亲情才是最为重要、最为珍贵的。
年味是什么,我想就是此刻的团圆,此刻的幸福吧。