邱洢涵
今天,同学们在学校里讨论着过生日的事。有一位同学说:“我上个星期过生日,妈妈给我买了一个很大的生日蛋糕。”另外一位同学抢着说:“我刚满九岁,全家人一起给我庆祝生日。”
同学们都讨论得很开心,只有李晓明一个人在后面默默地站着,听同学们讨论,神情十难过。李晓明走回自己的座位,坐下来小声说:“我也快过生日了,但是妈妈和爸爸在外地工作,不能回家给我庆祝生日,奶奶又生病了,那些钱只能给奶奶和爷爷用。”他盯着窗外,眼泪不自觉地往下流。
李晓明有几位好朋友,住在晓明家的旁边,他们看到他那难过的样子,猜到了他的心思。那几位李晓明的好朋友便讨论着为李晓明过生日的事情。其中有一位小男孩说:“晓明的爸爸妈妈在外地工作,我们一起为李晓明庆祝生日吧!”临沂微小女孩说:“好的,我们为他准备礼物及蛋糕。”于是,李晓明的好朋友去给李晓明买蛋糕、礼物。
晚上,李晓明的好朋友去他家为他过生日。大家在桌上摆了很多好吃的、好喝的,还有一个大大的蛋糕。李晓明和好朋友玩得非常开心。李晓明感动地对大家说:“谢谢大家,给我买了这么多好吃的,好喝的,还来陪我一起过生日。”