李溪野
在中国源远流长的文化史上,有一颗璀璨夺目的巨星横空出世,成为大宋文化中最亮丽的一道风景,他就是唐宋八大家之一,旷世奇才——苏轼。
不知上天给他注入了什么天资,使他的诗你信手拈来都不会觉得俗气,如同一股清新的空气扑面而来。
老夫聊发少年狂的豪迈酣畅,大江东去,浪淘尽的慷慨纵横不识庐山真面目,只缘身在此山中的冷静独到,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺的深沉豁达。一首诗一种风格,他的心中包藏着浩瀚无边的大海,重重叠叠的山峦,万般风情,由他驾驭。
苏轼频遭贬谪,一生历遍八周,身行万里,走过无数穷山恶水,却都处如天堂,他说此心安处是吾家。苏轼被无数小人中伤下狱,朋友背叛同道反目,见识了人世间万千丑态,却说眼前见天下无一不是好人。他这样描述自己的一生载歌载舞深得其乐,可见苏轼是潇洒超俗的,乐观开朗的,旷达。的,而且舒适,还自己概括自己的命运:身似已灰之木,心如不系之舟,问汝平生功业,黄州惠州儋州。
苏轼,中国古代最高贵,最亲切,最有魅力的文人。