王静怡
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”这首脍炙人口的中秋词,是北宋著名文学家苏轼的代表作,也是他对生活的美好祝愿。
苏轼是一个有远大抱负,一心想报效国家的人才,但是却到处碰壁,倍受打击。“谁怕?一蓑烟任平生。”人生的跌宕起伏,他一笑泯千愁,淡然漠视,在烟雨迷蒙的人生中探求新的道
“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”这是他对青春活力的号召。在贬谪生活中感伤迟暮的低沉之调,写出如此催人的自强之歌。
他坦然乐观不管蒙受多少冤屈,处境多么险恶依然乐观向上。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情”。他不以物喜,不以己悲,无论身在何时何地他始终有着“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。杀敌报国,建功立业的梦想。晚年亦有着“老夫聊发少轻狂,左牵黄右擎苍”的豪情。
面对人世间的沧桑,只留下一句最深切的感慨“人生如逆旅,我亦是行人。”失意中安然,快意中怡然;失败中泰然;成功中淡然,构成了他一生中最闪亮的人格魅力。