崔馨月
有一个人一生都穷困潦倒,波澜曲折,但从未真正失败过。他所有的失意都化成了慷慨激昂的文字,他就是苏轼。
一腔爱国热心却被怀疑,流放到黄州的时候,是他人生最失意的时候吧。他虽几近丧命,却依然不肯随波逐流,坚定的保持着自己的阔达的心胸。他的一生光明磊落,从不隐藏自己的政治观点,明知与当权者相左,仍保持着独自见解,不趋炎附势。
他的诗有一种豪迈的气势,并且巧妙的把现实主义和浪漫主义结合起来。例如《水调歌头》中的“明月几时有,把酒问青天”一句,似乎是在追溯明月的起源、宇宙的伊始,又好想是在赞叹中秋的美景、造化的巧妙,其中蕴涵了词人对明月的赞美和向往之情。
时间会决定每个人一生的表演时间,却无法改变他们对历史刻下的痕迹,而苏轼就是那个刻下印记,并被后人传颂的伟人。