主人是一个穷书生。清晨,他借着一缕微弱的曦光读书;夜晚,他借着一轮莹白的月光读书;酷暑,他借着一树葳蕤的绿荫读书;寒冬,他借着一地苍茫的雪色读书。而我总是盛满了水,水里映着太阳、月亮、和星辰,陪着他度过一次次日升月落。
他常说:“朱门酒肉臭,有冻死骨。”他也常说:“待他日功成名就,必当修建学苑无数,供他人读书。”他在说这些话时,眸中闪烁着光芒,令星星都为之失色。我想:他一定能成功。
后来,他带着许多书,又带上了所有钱财,离开了家乡。听别人说,他是急着进京赶考,我默默地在心里为他祈祷。
很长一段时间,我孤身一碗,看着日月星辰无数次的东升西落,等候他回来。终于,他再次出现在我的面前,如同换了一个人:他身着华服,趾高气昂地在村里来回走动,身上是掩盖不住的铜臭味儿。
他将屋里所有东西都丢弃了,但独独留下了我,他把我放在他新家书房的一个架子上,在我身上写下了“不忘初心”四个字,但我不知道是该高兴还是该难过。
他还是早早起来,但只是为了上早朝;他还是熬到深夜,却只是为了饮酒寻欢;他真的建了学苑无数,但是收着高昂的学费。
他真的“不忘初心”了吗?
他终是活在了“朱门”,而无视着路边的“冻死骨”。
我默默看着他,心中有无限悲哀。
突然有一天,他急急忙忙的收拾钱财准备逃跑,原因是:农民起义。
我被留在了这里,整日过着黑暗无光的日子。
再后来,一群农民在夜里闯了进来,一位青年注意到了我,他轻柔地拿着我,为我洗去了身上厚厚的灰尘和可笑的“不忘初心”。然后用我盛了一碗水,放在了一棵树下,他从怀里掏出一本书,借着莹白的月光开始读书。
月色满怀,我看见他的眸中染满星辰。
这一幕太熟悉了。
最后,他走了,我独自在树下,看骄阳似火,看月染枝头,直到泥土埋没我的视线。
似乎是过了很久吧,我见到了久违的阳光,一双手将我捧起,动作轻柔无比,就像那个青年。
然后,我知道,我现在住在一个繁荣的地方,叫中国。
在这里,我可以斟和煦的阳光和轻柔的月光,饮繁荣昌盛和国泰民安。
因为,这里是中国。