古诗影响了我作文500字
要说起为何我会被古诗词影响,背后还真有一段坎坷的历史呢!因为我的妈妈热爱古诗词,而且背过不少古诗,可以说她对古诗的热爱就好比鱼儿对水的热爱。而我,正是一只将被鱼啃秃的小虾米——妈妈逼着我背古诗。不过到如今,我会的诗词已经不算少的了。这么说,我还要感谢妈妈呢!
不对,要说起“影响”二字,背后的故事才算真相。记得四五年级的时候,我的数学成绩一直不稳定,更要命的是,有一次考试,我连八十分都没到,只考了七十多分。放学后我郁闷地走回家,一边走还一边踢着上的小石子出气。到了家,我吭都没吭一声就进了屋。在厨房做饭的妈妈似乎看出了我的烦恼,她没有责骂我,更没有打我,只是笑着将一首古诗递给了我,示意我去背一背。我背着背着突然醒悟过来:妈妈这是在“对症下药”啊!你瞧,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这不就是把我比作顽强地生活在破岩中的竹子吗?妈妈这是在安慰我不要轻易放弃,要像古诗中那些坚韧不拔的竹子一样,即使遭受千磨万击,遭受各种打压,挫折以及失败也不放弃的精神啊!想到这里,我不再郁闷,而是给自己打气:下次我一定可以做好的!
通过上面的小“趣事”,我也逐渐发现古诗中那些耐人寻味的诗句。有激励人不要放弃的,有告诫人们年轻时要发愤图强的,也有对家人的思念的……正因为有了这些优秀诗句,我才渐渐被古诗所影响。古诗词是古人留下的艺术瑰宝,我们要珍惜它们。