逝者如渡渡读后感600字作文
人类的贪婪和自私终将毁灭人类的未来——这是我读完《逝者如渡渡》后最深切地体会。
肥硕可爱、温驯笨拙的渡渡因为美味可口,被一盘盘端上了餐桌,导致最后一只渡渡鸟也是倒在野蛮的猎枪下,只剩下一个没有被啃完的鸟头,如今被收藏在牛津大学自然博物馆。不知道每一个去那儿参观的人,注视着这个鸟头时,能不能反省我们人类给它们造成的伤害,而它们又能否原谅我们。
这本书里除了讲述了渡渡鸟的灭绝,还讲述了旅鸽、中国犀牛、纽芬兰白狼、巴基斯坦沙猫、蜗牛飞鱼……,它们都曾经是大自然中美丽的存在,可以自由的飞翔,奔跑,游弋,现在却已经永远的消逝了。
书中说,“每一个物种的灭绝,都是一面镜子,照见的不只是人类对自然界的霸道侵占,还有强势民族对弱势民族的残酷奴役。每一个物种和民族的消失,影响都如水波,扩散到生物链的其他环节。人们当时意识不到,疼痛却绵延至今。”今年年初新型冠状病毒的突然袭来,不就是大自然打在我们人类身上的巴掌吗?我们中国在国家和全社会的努力下,有效地控制住了这场疫情,然而世界上还有很多地方的人民深受这场疫情的伤害,更有几十万的人因此失去了生命。
每一个物种都是春天里独一无二的花朵,只有百花齐放,万紫千红,我们才能真切地感受到生命的蓬勃。我们不该像《巨人的花园》里的巨人,赶走了活泼可爱的孩子们,让花园成为冰冷的冬天。我们不希望子孙后代只能在书里、博物馆里才能看到多彩的生命;更不愿意在未知的将来,人类也像《山海经》里描述的动物一样,成为地球上的传奇。
“每一个物种的消失,都是人类走向孤独的脚步”。我愿这个脚步慢下来,慢下来,最后转身拥抱大自然。