读完鲁迅先生的《阿Q正传》,我掩卷叹了口气。仿佛从这本书里读到了人间的苦难,又好似从这本书里读到了世间的百态。便有万分思绪,想从笔尖盘涌而出。“精神胜利法”因阿Q而闻名,但它又决不是由阿Q所独享。“精神胜利法”不仅属于遥远的历史,还活跃在缤纷的今天,并且指向无法预示的将来。
恩格斯在论述早期基督教的产生时说:“现状不堪忍受,未来也许更加可怕。没有任何出路……但是,在各阶级中必然有一些人,他们既然对物质上的解放感到绝望,就去追寻精神上的解放来代替,就去追寻思想上的安慰,以摆脱绝望的处境……”如果说宗教的缘起是无奈的人们尝试摆脱绝望的处境,那么,在没有宗教传统的中国,“精神胜利法”是不是“阿Q们”用来维持心理平衡所做的努力呢?
鲁迅先生通过阿Q这一形象,生动地塑造出了一个中国千万贫苦雇农的缩影。通过对阿Q的心理描写,形象的突出了那种在社会重压下的心灵与人生观。他的文章充满对社会的批判性。一个又一个鲜明的人物,这是对封建腐朽的呐喊与控诉。鲁迅以笔为刀,独自和社会的黑暗战斗,以调侃的语气尖锐地指出了封建文化对阿Q的毒害,同时又把阿Q的精神状态与当时的一些国粹家联系在一起,讽刺他们以及中国封建传统文化的糟粕。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是鲁迅在封建社会里的高尚品德。
阿Q想找个女人的理由竟是“不孝有三无后为大。”阿Q全身都侵满了封建思想的毒
素。封建思想已在他的心里根深蒂固。当今社会还需要这种精神吗?作为新时代的年轻自己该怎么样,如果“精神胜利法”能如温热的泪水给干枯的眼睛湿润,是否也会有这样的演出:以沉浸在虚幻的“精神胜利”中心满意足开场,以屈服于现实的麻木欣然推进,以成为现存环境的奴隶落幕?
现实中就有这样的小例子:打碎东西,碎碎平安;踩了狗屎,得狗屎运;祈求河神,一帆风顺;祭奠财神,升官发财……他们的目的都是为了有个寄托,能够心安。但是,把希望都寄托在这些并不一定是真实的物体上,还不如靠自己。
人争一口气。佛争一炷香。只有争取打破旧观念的束缚,摆脱封建才能拯救我们自己。“没吃过人的孩子,或者还有,救救孩子……”虽然他笔下的一批人被讽刺的一文不值,但是鲁迅先生的话想要告诉我们,应该是不要固步自封,不要只活在自己的世界里。这是鲁迅对时代最深刻的呼唤。救孩子,救现实,改革!