鲁迅是中国文学家、思想家、现代文学的奠基人之一。为了严厉抨击当时腐败的政府和人民的无知,他愤怒地写下了震惊人们的《阿Q正传》。
这本书以辛亥革命前后闭塞的农村小镇未庄为背景,塑造了阿Q这个身心受到严重摧残的落后农民的典型。他无家无地无固定职业,甚至连姓名都不为人所知,以出卖劳动力为生,备受残酷的压迫与压制,但是他不能正视自己悲惨的地位,用精神胜利法来麻痹自己。阿Q从盲目的自尊自大到可悲的自轻自贱,阿Q的阶级地位决定他欢迎革命,但是他并不了解革命,结果他被枪毙示众。
阿Q的精神胜利法是一种独特的自我安慰方式,但我们不能做一个逃避的人,要敢于面对不幸。
桑兰是我国著名的体操运动员,她在美国纽约参加第四届世界友好运动会,在试跳时发生了意外情况。她头朝下,从马箱上重重地摔了下来,顿时胸部以下完全失去知觉。桑兰就此结束了她的体操生涯,但她依然著名。而让她著名的是她的乐观精神,她的顽强毅力,以及她永远灿烂的微笑。桑兰勇于面对自己的不幸,积极配合治疗,不做逃避现实的人,最终赢得世人对他的称赞。
阿Q式精神胜利法其实在现实中是无用的。只有坚韧顽强、积极乐观的精神才能让我们摆脱人生困境!