那一次我伸出手了作文800字
山间泥泞小,变成了吃人的獠牙血口,仿佛一脚踏下去,就再也不见了人的踪影。怀着极不愿意的心情,我拿起伞沿着小路朝市场走去。
天空阴沉沉的,似乎随时都要塌下来。狂风砸在伞上,我像一叶悬在海上的小舟,艰难前行。
忽然,一妇女的哭喊声从前方传来,我心一紧,小心上前,这才看清是位八九十岁的老妇人,以一种极其扭曲的姿势扑倒在地,手里的包裹早已散乱在地,她瘦小的身躯紧紧贴在地上,好让自己不被风吹走。尽管已经很吃力,可她仍然用枯槁似的手臂去够身边的东西,试图将它们抱在怀中。挣扎之中,我看见她腰上横着的拐杖——那根影响我整个童年的拐杖!
——是柳奶奶!
大约在十岁,我暑假母亲一道回老家。也是在这条泥泞坎坷的羊肠小路,迎面走来一位拄杖的老人。起初我没在意,可在我们摩肩之际,我忽的失重,倒在一侧,还没反应,耳边却响起了尖锐的哀鸣,“老天爷在上啊,这厮妮子心眼歹毒,要了俺老婆子的命哩!”瞬间,乡里邻里全跑了出来,将我们围住,开始指指点点,却无一人主事。最后还是母亲来了,将厚厚一沓用红布包着的东西给了那位如丧考妣的老人,才平息此事。
自那天起,她又像个没事人,可我却误以为害了人,犯了大过,自此抑郁、自愧了许多时。如今五年多过去,望着泥泞中依旧苍老的老人,心中不免百感交集。正欲悄然退身,眼不见心不烦时,耳边又回响起邻里街坊的杂言:柳奶奶老早就守了活寡,大儿子发达了就走了,再也没回来过;小儿子混蛋一个,赌输欠债了许多钱,就在牢里吃了一辈子的饭……
心中不免又对她产生了些许悲悯,于是,再次转身,大步走上前,伸出手——
“柳奶奶,我来帮你!”
人心常存污,便会像行走在这泥泞小道,看不见前方,只有摔倒的份;人心常存善,即便被蒙住双眼,也有人扶持上路。
那一次,我再次伸出手,不是因为忘记过去的痛,而是因为选择原谅过去,包容和善待未来。
雨,停止了哭泣。