我的植物朋友400字作文
因为新冠肺炎肆虐全国,所以今年的寒假特别漫长,我们只能待在家里。每天吃完午饭,我和妈妈都会一起下楼散步,每天散步的时候,我们都会经过两棵玉兰树。
这两棵玉兰树很高,大概有两三个我一样高。起初,它们光秃秃的,连片叶子都没有,只长着一些像小滴的“芽”,而且这些“芽”还不是绿色的,而是褐色的。过了些天,这些褐色的小“芽”里长出了一个个骨朵儿,我这才恍然大悟,这些褐色的“芽”原来是玉兰花的“外套“呀!
可是这些花苞并不急于开放,它们像羞涩的小娃娃一样躲在苞衣里慢慢地生长着。又过了几天,我发现这些花苞渐渐地变得长了、大了,也越来越饱胀了,我也越来越期待了。终于有一天,玉兰花的“外套"脱落了,这时我才知道,这两棵玉兰树上一棵开的是白玉兰,另一棵开的是粉玉兰。
随着玉兰花的开放,我发现玉兰花的花瓣不多,约有六七片,但却大如手掌,白的像雪,粉的似霞,大朵大朵的开在枝头,远看像一朵朵云彩。凑近玉兰花闻一闻,有一丝淡香,令人陶醉。这时,一片玉兰花瓣掉落在我脚前,仿佛一叶扁舟。
一天,我心情比较低落,我走到一棵玉兰树旁边,在心中向它倾诉,一阵微风吹过,玉兰花仿佛理解我的心情似的,微微地点了点头。我想,也许是因为我一直陪伴着玉兰花生长,它与我成了好朋友。