麦子发芽试验作文400字
十月一日国庆节,又是我们的中秋节,妈妈带着我和弟弟回老家,看到爷爷奶奶在晒麦种,我忽然想起了老师给我的作业观察日记,于是我就抓了一把麦种问奶奶怎么种。我知道了后就开始准备我的小实验。
我把麦子放在盒子里,又在里面倒了点水,做麦子发芽实验。
第2天,我惊奇地发现,塑料盒里的水不见了,麦子却成了一个个小胖子,身体鼓鼓的。过了一天,我现,麦子头上长出了一个白色的小点。奶奶告诉我这是麦子的芽。又过了几天,麦子的牙越来越长,如同一条长长的尾巴,后,麦芽上长出了一条长长的线。我感到很奇怪,心想:这是什么呀?怎么会这么长啊?奶奶说:“这是麦子的根”麦子的确是先发芽,他的跟雪白。过了两天再长根的,我来到麦芽前,只见他们又长了一大截,麦芽变成了绿油油的叶子,尖尖的的如同一把把碧绿的宝剑,根长得更密。这些跟抱的紧紧的,怎么分也分不开。我和奶奶只好把麦芽移到土里,奶奶对我说:“不要浇太多水,麦苗会淹死的”,
经过这次实验,我知道麦子发芽的过程,而这个过程是我长知识过程,是我长知识过程中的一小部分。