藏在话语里的关心作文600字
那天,下得很大,淋湿了整夜,我的心,也随之破碎。长大后回首看待这件事时,才发现,我的童年好像在那一天结束了……
我的母亲是一位生物老师,也曾担任国小六年级的数学老师,再加上我家大多都是理科生出身,所以我的数学成绩被抓得很紧。我正一边写着奥数比赛的练习,一边听歌,写作业听歌是我的“一贯作风”。正当我快想出困扰我半天的竞赛题时,我妈突然“闯”了进来:“喂,虎子,每次都三心二意,这还怎么做题?”我妈扯着嗓子怒斥道。我心中百般不服气,于是冲出家门。过了一会儿,我妈打来电话,我看了眼,就把她拉黑了,动作如行云流水,不顾一切。但现在回想起来,只有痛心和自责,还有那两个字——“该死”。后来,我来到一家经常吃饭的面馆,老板说:“老样子,温心套餐?”我挥了挥手,“只要一碗面,其余都不要。”老板可能听出我的语气十分奇怪,“怎么了,你妈怎么没来?”我转过头去,不想理会。老板做完面:“对了,小轩,上次你忘结的面钱,你妈付完了!”我听完,停顿了一下,接着,埋头吃起了面,但面汤上,却时不时落下几滴泪珠。回到家,母亲正佝偻着腰,拖着地,脸颊上原本秀丽的头发,却被泪水、汗水浸湿。妈妈见到我,说:“虎子,刚刚是妈对不起你,你别生气了啊。”我终于绷不住,眼泪不争气地落了下来,嘴里呢喃道:“妈,妈,妈!”
直到现在,我才发现——我的童年好像在那一刻结束了……
母亲,您披星戴月为我奔波。小时候我喝不上好奶粉,您为此几乎找遍了整个青口;母亲,您不辞辛苦,任劳任怨,在我埋怨您时,您擦了擦汗,鼓励着我,并且说着自己的不足;母亲,您不辞辛苦,每次我要您帮忙时,您嘴里都是:“你一个小孩子,会干什么?”这些都是您藏在话语里的关心。
也许,您想像鸟儿自由地飞翔;也许,您想像孔雀一样的美丽;也许您也想像老虎一样,独霸一方。但是,自从有了我后,一切幻想都破灭了,您没有丝毫抱怨,而是认真教导着我,教我做一个无忧无虑的人……
藏在话语里的关心是您表达爱的方式,我要学会认真聆听您的每一句话。