果树点起火把,火把与火把连在一起,整个果园便成火的海洋,照亮了天空。傍晚的阳光打耀在叶片上,闪耀着,反射着。微风吹过,打落了几片叶子,也惹它们沙沙沙作响,悦耳而又舒畅。站在山丘上,望脚下那杨梅树,自然勾勒出了团团的火焰。雨季的果子是杨梅,在汪曾祺的笔下,卖杨梅的吆喝声是柔和的,在那姑娘脚下,个个深浅不一,红得流汁的玩意,是如此可爱,红通通地堆起了小山,不时夹杂着几片叶子,引人上前叫好。走近一看杨梅颗颗汁液饱满,流溢出杨梅的独特果香,让人不自觉想到它在嘴中的快感。抬头看枝叶繁密,不时伸出一柳藤,上面挂着颗杨梅,红得不均匀,却芬香绕鼻,上面挂的水滴到鼻尖,满鼻子的清甜。