窗外,雪花纷纷扬扬地落了下来,像柳絮飞舞。这是这个冬天的第一场雪。
我抓上围巾,飞奔下楼。刚到楼下,一片白映入我的眼帘。大地盖上了白色的棉被,草木上,屋顶上,地上,处处都是雪精灵玩耍的痕迹,它们调皮地落到我的头上,衣服上。我张开手,雪花飘落到我的手心里,伴着一丝凉意,再看,它已经消失了。
望着这满满的一片白,我好想张开双臂将它拥入怀中,但我似乎只能闭起双眼,深深吸进一口气,将它的清新吸入肺腑,让它渗入到我的身体,真是清凉极了。突然,耳边传来小区伙伴们的嬉笑声。我四处张望,原来他们正在广场上打雪仗。“啪”,一个雪球落到了我的身上,我迅速转过身,抓起一把雪,捏成一个雪球,朝他们脚下扔去。大家一下子躲开了,四处奔跑,哈哈哈的笑声在小区上空回荡……你来我往,你追我赶,雪地上留下有我们一串串的脚印。
我离开了广场,沿着小路走。突然,一阵花香扑面而来,我不禁循香而去,一抬头,一棵红梅映入眼帘。披着雪的红梅,仿佛是一幅画,美得惊心动魄。红梅轰轰烈烈地开着,它娇艳似火,红艳满天,像云霞装扮着银装素裹的大地,点缀着雪白的冬天。微风拂过,整棵红梅就如同火苗在跳跃。我沉醉在傲然怒放的梅花和它散发出的阵阵清香之中,那沁人心脾的清香直达心田,熨贴了我的五脏六腑,真是“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”啊!我走进梅树,仔细端详着梅花,那花瓣红里透白,衬着金黄色的花蕊,像少女的脸蛋。有的含羞待放,不肯露出自己的脸蛋,把自己包了起来,像一个球;有的大大方方的展示自己,绽放开来,在风雪中翩翩起舞。
雪越下越大,一片一片的雪花落在梅花身上,却压不弯它,在凛冽的寒风中,它傲然挺立,凝聚着自然万物的所有美质,生命的涌动与冬天的情绪一道走进我的心灵。雪变小了,我回望来路,原来这是我每天上学放学的必经之路,可我却一直没有发现有这样的一个角落,有这样的一株“凌寒独自开”的红梅!似乎我每天都太步履匆匆了……
雪纷纷扬扬地飘洒下来,清爽飘逸,漫天飞舞,无拘无束,如落英缤纷,而那株梅花,在闪亮的雪花中,似乎开得更加肆意了……