姥姥1500字作文
幸好,还有一处买蔬菜的没走,我走上前去,装模作样:老板,这怎么卖?…嗯?有点贵啊。老板痛心疾首状:小伙子,大家都这样卖,不贵啦,这样吧,反正我也要走了,便宜你点吧。买了点蔬菜,切了点肉,任务完成,该回家大展厨艺了,许久没有做饭了,不知生疏了没。
吃饭,我去门口唤姥姥,他呆呆的站着,眼睛望着鸡舍,就那么站着,在门口的绿架下。我说“姥姥,吃饭了。”“嗯,吃饭了,吃着吧。”姥姥的眼神游离回来,我看到,姥姥浑浊的眼神里,分明还有着光。
一看手机,11.30!不是说好叫我起床的吗,试卷都还没做呢。算了,难得的好觉,试卷的话,吃了早饭在做吧。电话响了,妈妈来的电话。“喂,妈”“起床了没有啊?”“刚醒,怎么了?”“哎呀,今早没买菜我,我还在忙,你起床去买点菜吧,待会都没有了。”“嗯。”起床,下楼,妹妹醒了,在梳头,梳子划过,蓬松的头发服帖的任由摆弄。姥姥在呢,“姥姥,回来啦。”“嗯,你今天没上学?”“学校放假,休息几天。”“嗯。”姥姥点点头,背着手。似乎,只有我家是管爷爷叫姥姥的,北方姥姥都是称呼奶奶,我家则不然。我跑下楼洗脸。一阵梳洗过后我赶忙出门,家门不远处便有一个菜市场,那种农村很普通的那种,经过修葺一新,看起来还不错。
一开门,我便唤来妹妹,叫她帮我择菜,我切肉。妹妹不服,要切肉,好吧,给你。我把肉洗净后,放在砧板上。结果妹妹手里的莴苣,开始打理。绿色的叶子,尖部有段泛着黑紫色的光泽,看样子有点老了。根部的皮有点厚,看样子有点难弄,刚刚碰过水的手更加不听话起来,从根部开始,刀子切入,在用力拉起来,有点吃力,姥姥坐过来,看我吃力的摆弄这颗不听话的莴苣。似是看不下去了,“给我,来来来。”“不用,这点小事我能办好。”姥姥噤了声,伸出来的手颤颤巍巍的缩了回去,我瞥到,姥姥的手,凹凸不平,泛着岁月的光泽,指腹黝黑,指甲盖也泛了黄玉般的光。皮肤褶皱,是岁月一刀一刀刻的痕迹,岁月真不留情。我继续,这刀,似乎是有意和我对峙,一颗莴苣而已,在我手里,怎么那么难以掌控。姥姥再次把手伸过来:“给我给我,你看我的。”这次姥姥似乎是下了很大决心要抢过去,我拗不过,刀子和莴苣一同递给了他,真拗,这是姥姥的脾性,自打我记事起,姥姥的脾性就是这帮拗,谁也说服不了他,唯独我,能有点回旋的余地。因了这脾性,姥姥没少和家里人发生冲突,所以,家里人都不太喜欢姥姥,可我知道,姥姥最疼我,其次便是我妹妹了吧。我姥姥犟,唯独没和我犟过,就算是这样,之前去姥姥住院我去陪我姥姥的时候,我让他躺着就行,不要下床走动,医生说他的病有点严重了,可是他不听,执意要下车走动一番,好像不走就不舒服,最后,拗不过变随他起了。姥姥寡言少语,喜欢自说自话,其实,他不是我姥姥,他是我后姥姥,听我妈我奶奶说,我亲姥姥早在我爸还小的时候,变去世了,我奶奶一个人把我爸爸和我姑姑拉扯大,甚是不容易,后来,我奶奶和我姥姥结识了,再后来,我姥姥孤家寡人,便入赘了过来。因着是入赘,姥姥在家里便没什么说话权,我姥姥也不管家里事,还听说,我姥姥之前是一个牢狱警。我本来还想知道更多,但姥姥不爱说话,小辈也不好再探知一二。刀子在姥姥手里,似乎变得听话了,全然不是在我手里那般模样,莴苣也乖乖的褪下难缠的外衣。我听见姥姥的呼吸声了。“呼噜呼噜…”像是猫会发出的声音,可我知道,这是姥姥的肺发出的,像他一样不屈的呐喊。好了。莴苣光溜溜的躺在姥姥的手里。我接过莴苣和刀,姥姥站了起来,他心里好像也有某种东西,和他一样,坚强的站立着。姥姥洗了手,往门口走去,我似乎觉得他甚至有点得意。那种证明自己的得意。老了,姥姥真的老了,步伐有了些许拖带,腰板不似之前的挺直。我忽的想到。‘行将就木’。不,这个词用在姥姥身上显然不合适,他是不屈的。