刘梓萱
长大是每个人都要经历的一个过程,可能漫长,可能只在一瞬间,而我属于后者。
那是一个寒风刺骨的早晨,爷爷如往常一样骑自行车送我去上学,我坐在车上,紧皱眉头,嘴巴微张,眼神中充斥着焦急与不耐烦——因为我将要迟到了!我时不时看看手表,时间一分一秒流逝着,仿佛将我心中那团急躁之火点燃了。我的眼中溢满了不耐烦,催促着爷爷:“爷爷!你就不能快点儿吗?骑着这么破的自行车,速度还这样慢!”爷爷默不作声,只是有些局促地低下了头,速度更快了些。
我漫不经心地晃着脚,打量着这辆自行车,忽然愣住了:这辆自行车轮胎上沾的泥,是因为爷爷骑着它行驶在泥泞的路上,只为了给我买钢笔;车座上的涂鸦和划痕是我一手造就的,最后。却是爷爷为我收拾了烂摊子…扭头,看见了爷爷穿着打了补丁的棉袄,上面洗得发白,皱皱的。再看看我的身上,精致的棉衣,崭新的运动鞋…和爷爷有着天壤之别。我的眼眶酸了,鼻尖上浮上一片红晕,泪水在眼睛里打转。我哽咽着问爷爷:“你的衣服这么破旧了,为什么不换个新的?”爷爷回答:“这不是还能穿嘛!能穿就够了。”我不禁反思起自己:衣服不一定要名牌,保暖最重要。
下了车,看着爷爷那朴实的身影,心中有了一种前所未有的感受,但是我无比清楚,那便是长大,里面蕴含的是爷爷对我的爱啊!