最近上映的电影《八佰》引发了热议,看过的同学有的说很血腥;有的同学说故事很深刻,引人深思。
《八佰》讲述的是1937年的淞沪会战,第88师262旅524团团副谢晋元率420余人,孤军坚守最后的防线,留守上海四行仓库。为壮声势,实际人数四百人而对外号称八百人,这就是电影片名的由来。“八百壮士”奉命留守上海闸北,在四行仓库大战一场,直至10月30日才获令撤往英租界的故事。
电影中一些场景令人难忘,比如日军在我方仓库墙壁上安装炸药包时,战士们自行背上炸药包往有日军的地方跳,每一位跳下去的战士大喊着自己的家乡和名字,和敌人同归于尽。还有战士们为了护旗,倒下了一批又一批,临死前都紧紧地护住旗子,直到最后一刻战士们仍然坚守着,最后旗子依然在楼顶飘扬,我被战士们那坚持不懈地毅力所震撼了。
影院里的人们都被战士们感动地哭了,我们没有经历过战争,生活在和平年代,都是这些英雄们用鲜血和生命换来的,所以我们要更加珍惜现在的幸福生活。走出影院,妈妈问我:“这部电影可怕吗?”我摇了摇头,比起可怕更多的是感动。我现在还清楚地记得谢团才说的话:“我们不只是在抵抗日本人,而是在告诉全世界的人,中国人还在,中华民族还没有亡!”现在我们中华人民已经崛起了,国家也变得昌盛了起来。但是我们不能忘了他们那坚守的精神,这一种精神我们要永久地铭记。