伴着一阵清脆的上课铃声,沈老师手捧一叠洁白的试卷,面色诡异地走进教室,大家面面相觑,不知葫芦里卖的是什么药。
只见讲台前的沈老师清了清嗓,娓娓说道:“今天我们来举办一场竞赛,谁能在五分钟内完成这张试卷,而且全对,那么他今天的回家作业可以不用写。”顿时,台下的同学们面面相觑,随即你一言我一语地窃窃私语起来。“什么嘛?”“5分钟,太奇怪了…”“老师会不会有阴谋啊?”大家还未从老师劲爆的发言中回过神来,下一秒试卷已经摆在各自面前。有些同学立马陷进课桌,咬着下嘴唇奋笔疾书,一副势在必得的样子。
我怎么可能甘拜下风,把第一名的位置拱手相让?那不是我的风格。于是,我愤然拿起笔,使出火眼金睛迅速扫射整份试卷。天哪?什么“唐宋八大家是谁?”“中国最后一位皇帝的名字叫什么?”…全部都是一些历史题,而且很多语文书上压根没有。我急得满头大汗,如同热锅上的蚂蚁。眼看着教室里墙面上的时钟秒针在无情地前进。我迅速调整呼吸,做好百米冲刺的准备,心中默念:预备,开始!
“还有60秒!”铅笔就像听到我的指挥一样,快速地移动到了最后一题:看完题目后只请做第三和第四题。我的嘴巴张成了一个典型的“O”型,身体像被人点了穴位一般不得动弹,口水悄悄潜逃外出都没有被发现
收卷了,有的同学长长呼了一口气,有的同学唉声叹气,有的同学用义愤填膺的眼神盯着老师,比如我。最终结果是只有一位同学获得了“免写作业”的光荣称号。此时的我心中五味杂陈,哎!我怎么没从最后一题开始做起呢?
无话可说了,就用六个字来结束这场离奇的测试吧——吃一堑,长一智。