那是她第一次,当着那么多同学的面发言。
她拿着话筒的手微微颤抖着,好像只有颤抖才能释放出心中的那份紧张。她的另一只手放哪里都觉得不自在,一会儿攥着衣角不停摩擦,一会儿插在兜里,捏着兜里的小玩意儿,一会儿又背在身后,手指简直就想把自己的手掌挖出一个大洞才肯停下手中的动作。
她的眼神异常惶恐,好似台下站着的不是一群同学,而是一窝能毁灭地球的怪兽!她的脸色有些苍白,但比几秒钟之前好多了。她的牙齿咬着嘴唇,紧张时甚至把嘴唇都咬破了。她也丝毫没有发现。同学的眼神像聚光灯一样,照在她的身上,令她浑身难受。
她的腿也情不自禁地打着哆嗦,好像一阵微风刮来,就能够把她刮倒在地上。她的眼神躲闪,不敢和台下的同学对视。
“大……大家好……我……我叫……叫王蕾……”当她说完这一句话时,大脑已经一片空白,之前背得滚瓜烂熟的台词早已忘得一干二净了。她就这样,呆呆地站在那里,一动也不敢动,犹如一座雕像,只有眼睛不停地眨呀眨,眨呀眨。她欲想起台词,可枝头的鸣却扰乱了她的思绪。
她的额头上布满了一颗颗晶莹的汗珠,在阳光下里显得异常好看。风吹过时,有一滴汗珠滑下来,与鼻梁上的汗珠汇合,然后顺着鼻子往下。她的眉头拧成了一个“川”字。
她也不知道自己到底是怎样下了台。只记得,下来之后,才发现背上的汗水已经完全打湿了衬衣……
微风轻拂过人们的头顶,鸟儿高声歌唱……