今年4月左右,全国都笼罩在压抑的疫情中,每一个静默的日子都非常难熬。做核酸,抢菜和上网课是每天的三部曲,就连在小区里散步十分钟都成了一件奢侈的事。
那天上完一天网课头昏脑涨的我和妈妈在小区里散步解闷,一转弯,一排排青翠欲滴、挺拔高大的竹子撞入眼帘,我俩一下子被吸引,停住脚呆呆地看着。我才回过神来,听见妈妈喃喃地感叹道:“竹子的学问可真多啊!”
我不禁疑惑:“这么普通的竹子也开不出鲜艳的朵,除了全身碧绿能有什么学问呢?”
妈妈久久凝视着竹子,答道:“你可不要小瞧竹子,它除了美化环境,具有观赏价值,它的叶子还可以煎药泡茶,成熟后竹竿可以做筷子、编席子和篮筐还能做家具、建筑材料等等,用处可不少呢!”
“原来个竹子的用处这么多啊,噢,我吃过竹子宝宝——竹笋,我还喜欢吃竹筒饭呢,真香啊,对了,熊猫宝宝最爱吃竹子啦!”我突然变得兴奋起来,手舞足蹈地说。
妈妈温柔地看着我的眼睛说:““竹子不仅在生活中作用大,作用广,在精神上的“学问”更是不小。”妈妈顿了顿,循着我疑惑的表情进一步抛出问题:“你觉得,竹子对生长环境的要求高不高呢?”我嚷着:“不高!‘咬定青山不放松,立根原在破岩中’!”
“那么,竹子还有什么样的品质呢?”
我顿时安静了下来,思考着……突然,我眼前一亮,激动地说:“竹四季长青代表生命顽强,竹不偏不歪,意喻正直坦荡,竹中空,象征虚怀若谷。
妈妈微笑着:“没错,竹的优秀品质还有很多。它象征着君子风范,无论生长在何处,始终保持一种积极向上的精神,值得我们每一个人去学习。”
我们慢慢地走着,恋恋不舍地离开那片小小的竹林,此刻我心头的阴云好像渐渐散去了,抬头看着远处的那抹夕阳和晚霞竟是格外的灿烂而美好。
我在心里暗暗下定决心,我要向竹子学习做个有用的人,而且不管身处怎样的逆境中,都要保持向上的动力,活出朝气蓬勃的生命力。