牧羊男孩读后感
郭张珏
著名的物理学家牛顿说过这样一句话:无论做什么事情,只要肯努力奋斗,是没有不成功的。特别在我读完《牧羊男孩》这本书之后,我对这句话有了深刻的体会。《牧羊男孩》这本书,讲述了主人公布瓦不惜付出自己的一切追求梦想的故事。布瓦努力奋斗的精神让我极其敬佩。
我记得故事中有这么一幕,为了让自己变成一个正常男孩,布瓦经历了无数次的挫折:在面临猛兽包围时,他用自己的智慧制服了茹毛饮血的食肉动物——狼;猎人将布瓦逼到墙角时,一把扯破了他的外衣,可他并没有惧怕,而是用自己的真身吓跑了猎人;在面对尖嘴猴腮的管家追击时,他克制住自己紧张的心情,努力保持冷静,跳上轮船逃脱了险境。一次次的挫折,都无法打灭他的梦想。
其实在我们的身边,也有布瓦这样的人。东京奥运会的比赛正在如火如荼地进行中,我国乒乓球运动员孙颖莎,在与日本选手伊藤美诚第二局比赛中,在3比9落后时,孙颖莎抓住对手弱点正手打了几个擦边球让对手的反手接不过来,一下连追8分,霸气逆转!这让我看到了她不服输、不放弃的精神。女子三人篮球比赛中,中国队以16-14击败法国队,拿到了中国代表团在该项目上的首枚奖牌,创造了历史。这些鼓舞人心的事迹震撼了每一个中国人,小小的我深受感动和鼓舞。
我是一名热爱篮球的小小运动员,作为U10组年龄最小的一批,常被对手与我的身高差锉去锐气,对力量差毫无招架之力,对速度差望尘莫及。在U8组打得得心应手的我,像是被束缚了手脚,但是我并没有因此而退缩。平时的训练,我就是奔着“透支”去的,每一个动作一定要做得标准,有时几个回合下来,身体都快要“抽筋”似的。就像爸爸说的,我最大的天赋可能就是刻苦努力。
记得刚满8岁的我参加浙江省小篮球赛,进入U10组的我不得不迎接速度与身高差的挑战。在连续打了两次加时赛之后,只能用罚篮决胜负。我一罚未进,输了比赛。我的眼泪忍不住夺眶而出。那一次让我印象深刻。但是这次的失败并没有让我放弃,凭着一股子信念,之后的每天我都会进行无数次的一分钟V字投篮训练,以此加强投篮命中率。凭借日复一日的刻苦和努力,现在我的命中率能够达到75%,最终在萧山小篮球赛场上将冠军的头衔收入囊中!这些经历让我明白了每次夺冠,都是刻苦磨砺的结果,只有拼尽全力,才能获得成就。
每一次奋斗的经历都是人生最甜的果子,2018年寒假,我独自学会了骑自行车,踩着脚踏板,奋勇向前,感觉十分美妙。2019年暑假,我学会了自由泳,可以成功游完100米的泳道。2020年我在校级运动会上,夺得了男子铅球和400米冠军,运动场上的我,充满自信和快乐。2020年秋天,我的假期征文获奖了。
我坚信,只要坚定信念,努力奋斗,永不放弃,每一个人都会绽放自己的光芒。让我们一起在“失败”中成长,在“挫折”中强大,在“不如意”中精进。不断挑战自己,过关斩将,勇往直前。