牧羊男孩读后感
吴怡均
《牧羊男孩》讲述了主人公布瓦因为驼背被大家耻笑,一心想要变成和其他孩子一样的“正常男孩”,于是他跟着一个神秘的朝圣者踏上了未知的朝圣之路。男孩在集齐圣物的过程中遇到形形色色的人,给朝圣的旅途带来重重危机。
虽然写的是牧羊男孩在朝圣路上的见闻,但同时也是真实世界光明和黑暗交织的缩影,反映着人性的复杂难辨。布瓦内心始终充满光亮,在朝圣路上用自己的勇敢和智慧帮助了很多人。朝圣者外表冷酷,一开始把男孩当成仆人,但是在相处过程中,也慢慢被他感化,在男孩几次性命垂危时,冒险去救他。朝圣者是因为思念家人而朝圣,在这一路上他收获了一个家人,而帮他实现心愿的不是圣物,其实是他内心的转变。牧羊男孩最终回归庄园,依然还是牧羊男孩,但他的内心也不是当初那个孤独自卑的人了,他找到了自己的价值,明白了即便是面对纷繁的人心,他的善良、笃定、温暖就是一份强大的力量,所以他最后说,“我还有很多事情要做。”
有时候,我觉得自己就是布瓦,我表现不好的时候,我成绩不好的时候,我就是那个驼背的布瓦。面对嘲笑,批评和指责,我也渴望表现得更好,但我很困惑,不知道该怎么去面对。布瓦的故事告诉我,无论面对什么困难,都要保持善良、笃定、温暖,只要心中有阳光,脚下就会有力量。从容,勇敢的去面对成长中的烦恼,逐渐让自己变得强大,尽可能脱离父母建造的温室,去沐浴真正的阳光,自由的呼吸,去做有意义的事,实现自己的梦想。