牧羊男孩读后感
沈芊羽
一个牧羊男孩竟然能和动物说话?在正常人眼中这是多么奇怪的事,况且他还有着天生的缺陷——驼背,这令他成了别人眼中的异类,人们异样的眼神使他变得脆弱、自卑、孤独。但是,在他和朝圣者塞昆德斯同行的朝圣之路上,他接受了很多的善意,也用自己的勇气和智慧帮助了许多人,他不再孤独,内心变得坚强、温暖。
在我小的时候,也遇到过这样一个男孩,我们两家住得很近,同一单元上下两层,男孩比我早出生一年,两家长辈带出去遛弯的时候,总能在上下电梯或者小区公园里碰到对方。男孩不像其他的小伙伴一样能一起追逐嬉笑,他总是被他妈妈抱着或者牵着手一小步一小步挪着走,有时候脑袋会以一个奇怪的角度歪着。大人说他有脑瘫,小伙伴们不懂,却也懵懵懂懂知道他和我们是不一样的。我们从不会主动找他说话,总是离他远远的,仿佛他是什么可怕的病毒,背地里还叫他“小跛子”,每当这时,男孩总是一副受伤的表情。不知道为什么,男孩还是很喜欢来小区的儿童乐园,坐在台阶上或者他的轮椅上,看着我们玩跷跷板、滑滑梯、钢索桥……那时候我就很纳闷:他自己又不能玩,还来这里干什么?
有一次,男孩的妈妈给他带了很多的小零食,主动邀请周围玩闹的我们:“来来来,大家一起来吃零食。”,出于对零食的渴望,我们慢慢靠近男孩,他小心翼翼地分给我们一人一小袋零食,随着一声声或响亮或微弱的“谢谢”响起,我第一次在男孩脸上看到了大大的明亮的笑容。那之后,我们从男孩手里接过了很多次小面包、小糖果,还有小玩具。直到他结结巴巴告诉我们怎样调制的肥皂水才能吹出又大又多的泡泡,而我们竟然成功了!慢慢地,小伙伴们也会带些小东西送给他,会和他聊天,和他一起说笑,虽然他依旧不能和我们一起追逐奔跑,脸上的笑容却越来越多。
后来,我搬离来原来的小区,断断续续从妈妈口中得知男孩的消息,他比我晚一年上国小,走路还是不太利落,但性格开朗,在班里很受欢迎,一切都很好……
现在想来,在那个时候,男孩和牧羊男孩一样,无非是想和大家一样,不想成为别人眼中的异类,他渴望有朋友。也许,正是从那几句简单的”谢谢”开始,男孩逐渐打开自己的内心,不再孤单。我相信,他后来肯定遇到了更多的理解和尊重,让他对生活充满勇气,变得那么乐观那么开朗。如果能回到小时候重新遇到那个男孩,我会从一开始就带着最灿烂的笑容,慢慢走进他的内心,然后热情地拥抱他,大声说一句:“你好,我的朋友!”