牧羊男孩读后感
徐杰
读了《牧羊男孩》这本书,我仿佛看到了历尽苦难却依旧善良的布瓦;仿佛看到了外表冷酷却几次救性命垂危布瓦的朝圣者;仿佛看到了他们奋不顾身救起婴儿的景象……
这本书主要写的是小主人公布瓦是一个驼背男孩,经常被别人欺负、耻笑,于是一心想变成正常男孩的布瓦和一个神秘的朝圣者开启了冒险之旅的故事。最终通过他们不懈的努力与坚持,终于集齐了七件圣物,实现了愿望。布瓦变成了一个正常的男孩,朝圣者也去了他梦寐以求的天堂,和家人团聚。
在这本书中,让我印象最深刻的就是节庆日这篇片段。片段中写着一大群修道者冲进教堂,要抢走圣彼得的鞋,圣彼得的鞋是一件圣物,而布瓦和朝圣者要得到那只鞋去换取牙齿。就在这时,他们发现地上有一个正在大哭的婴儿,如果不救那个婴儿,婴儿就会被修道者踩死;可要是救那个婴儿,圣物就会被抢走,他们左右为难。经过一番心里挣扎,他们还是选择了救那个婴儿,于是冒着被踩死的危险从修道者脚下抢走婴儿,送还给他的母亲。读到这里,我不由的想到了杭州最美妈妈救人的一幕:2011年7月2日下午1点半,杭州市滨江区某小区里一名2岁的女孩从10楼摔下,当时吴菊萍奋不顾身地跑过去用双手接住了那个女孩,女孩得救了,可吴菊萍的手臂却骨折了,且非常严重。让我不禁由衷的佩服他们在那危险时刻做出的举动,让我感受到这世间的爱是多么伟大。
无论是吴菊萍还是文中的布瓦他们救人,从没想过自己的后果。他们这种舍己为人的精神是值得我们青少年一代认真学习的,还要一代一代的传承下去,这样我们的社会才会更和谐,生活才会更加幸福。