牧羊男孩读后感
何磊
假如你是一个驼背的少年,假如你的生活有着各种不如意,假如某天忽然在你面前出现一个神秘的朝圣者,他能改变你的命运,你会选择跟随他踏上朝圣之路,实现自己的梦想吗?《牧羊男孩》中的布瓦会为我们揭晓谜底,带着我们进入这“光明与黑暗交织”的世界。
故事讲的是男孩布瓦,因为驼背被大家耻笑,一心想要变成和其他孩子一样的“正常男孩”,于是他跟着一个神秘的朝圣者,踏上了未知的朝圣之路。朝圣者外表冷酷,一开始把男孩当成仆人,但是在相处过程中,也慢慢被他所感化,在男孩几次性命垂危时,冒险去救他。朝圣者是因为思念家人而朝圣,在这一路上他收获了一个家人,而帮他实现心愿的不是圣物,其实是他内心的转变。牧羊男孩最终回归庄园,依然还是牧羊男孩,但他的内心也不是当初那个孤独自卑的人了,他找到了自己的价值,明白了即便是面对纷繁的人心,他的善良、笃定、温暖就是一份强大的力量。
这本书就像是一个成长寓言,虽然写的是牧羊男孩在朝圣路上的见闻,但同时也是真实世界光明和黑暗交织的缩影,反映着人性的复杂。牧羊男孩,他内心始终充满光亮,在朝圣路上用自己的勇敢和智慧帮助了很多人。这种面对黑暗和不公,积极向上、向善的精神非常值得我们每个人深思和学习。
我亲爱的朋友,你想成为什么样的人呢?