牧羊男孩读后感
吴雨轩
善良,就像一盏明灯,为我们照亮人生道路上前进的方向;善良,就像一条小溪,为我们冲洗心灵的尘埃;善良,就像一把钥匙,为我们打开智慧与信念之门。《牧羊男孩》这本书中有个叫布瓦的小男孩,他就拥有这美好的品质——善良。
布瓦从小就很自卑,因为别人嘲笑他,叫他“怪物”——他是个驼背的孩子。布瓦非常希望自己能成为一个正常的男孩。在一次偶然的机会,他跟着一位“从地狱来”的朝圣者开启冒险之旅。他们相信只要集齐传说中的圣彼得七圣物就能各达心愿。一路上,他们经历了重重困难和危机,但布瓦用他的善良和智慧帮助别人,克服困难。慢慢地,他开始发现,自己并不是怪物,而是天使。
布瓦的善良和乐于助人的行为值得我们学习。善良是什么?有些人为了金钱而放弃善良,但他们其实不知道,善良才是最珍贵的黄金啊!要是世界上没有善良,那它就会被欺骗和罪恶充斥着,人人都像他们一样,这样的世界是你向往的吗?是你生活所热爱的吗?
在我们的生活中,往往也有像布瓦一样善良的人,就像那位被评为“最美妈妈”的吴菊萍吴阿姨。在2011年7月2日,吴阿姨正走在楼下,突然,前面有一大群人围着,对着天空笔画着什么。她仰头一看,呀!有个黑影站在高高的窗台上,要掉下来了,还是个两岁左右的婴儿。说时迟,那是快,吴阿姨本能地伸出双臂一接,“嘭”的一声,小孩接住了!但两人都晕过去了。经医院检查,最后两人都脱离了生命危险,但吴阿姨的左手臂支骨却断成了三截。当时小孩子从10楼摔下来,其冲击力甚至可达到三百五十多公斤!吴阿姨不仅没有退缩,反而义无反顾地伸出了她那“神圣”的双手,挽救了一个幼小的生命。这是多么伟大的壮举啊!这不正是源于她最美最善良的心灵吗?
在我们的学校里,也能找到一些“善良”的身影。当有同学身体不舒服,请了假,落了课,就会有同学主动教他,帮他答疑解难,直到他弄懂为止;当有同学文具没带时,大家都会抢着借给他;当有值日生去社团有事不能值日时,有同学主动替他值日……勿以恶小而为之,勿以善小而不为,只要你用心观察,这样的善举还有很多很多。
善良,往往是这个世界最难得、最珍贵的品质。俗话说:赠人玫瑰,手有余香。我们也要像布瓦和吴阿姨那样,善待身边的每一个人,学习他们最美丽的心灵——善良!