牧羊男孩读后感
郑子晨
《牧羊男孩》一书中说道——最黑暗的时刻出现在黎明之前,当我看到这句话的时候,我第一个反应就是很想知道,这个男孩为什么会说这种话呢?
《牧羊男孩》讲的是一个男孩布瓦和一个神秘的朝圣者的故事,男孩因为从小驼背,总是遭到大家的嘲笑。男孩想变成正常人,于是跟随了朝圣者开启了冒险之旅。朝圣者一开始把男孩当仆人,但在相处之后朝圣者慢慢被感化,甚至在男孩生命垂危的时候去救了男孩,男孩也成了朝圣者心中的家人,就这样牧羊男孩最终回归了庄园。男孩不再自卑,他深刻的明白了自身的善良、温暖是他拥有的强大力量,整个故事透着一股心灵的历练,是更大的世界,是更纷繁的人心,然而像善良这种温暖的力量是会感化他人的。
看看牧羊男孩,再反思我自己,我明白了,孩子不能一直生活在“保护罩”里,而要多多接触社会才能得到切实的历练,才能真正的获得能帮助我们成长的宝贵经验,每个人的经历都会不一样,但只要心能向阳,总会迎来好结果的。
平时我们不能太依赖爸爸、妈妈,我们作为家庭的一员、作为社会的一员,应该有自身应负的责任和担当,尽量做到不让爸爸妈妈操心,要力所能及的帮助有需要的人,遵守法律法规,不回避生活中遇到的各种矛盾和冲突,要本着一颗向阳的心积极面对生活,长大后也要成为积极向上,对家庭、对社会有用的人。