牧羊男孩读后感
吕奕辰
“让我伺候你吧。”
“什么?为什么?”
“因为……我愿意背着这个包袱,这样你就不会被灼伤了。”“因为我想去见圣彼得的坟墓,我想变成一个正常的男孩。”
反复读着《牧羊男孩》中的这一段对话,我被书中善良、温暖、执着的布瓦深深感动了。合上这本已细细品读了三遍的书,我仍意犹未尽,书中的情节画面早已深深印在我脑海。
《牧羊男孩》的作者是美国作家凯瑟琳。它主要讲的是驼背小男孩布瓦为了让自己变成一个正常的男孩,跟着性格古怪的朝圣者塞昆德斯寻找七件圣物的奇幻故事。小男孩布瓦是一个天生的残疾人,从小无父无母,被善良的神父养大,神父去世后他就在庄园牧羊。村里的人都嘲笑他是一个怪物,朝他扔石头,为此,他感到很自卑。有一天他跟着一个朝圣者去寻找七件圣物,路途中,他们历经千辛万苦,克服重重磨难。朝圣者看似冷酷无情,可每当布瓦遇到危险,他都会保护布瓦,两人的感情在旅途中日渐深厚。随着故事的推进,布瓦和塞昆的真实身份也向读者展现了出来。原来,朝圣者不是上帝的仆人,相反,他是死去一千年的罪人,从地狱逃回人间的鬼魂。而布瓦其实是一个天使,他身后的驼背恰恰是他的翅膀。天使和魔鬼居然成了最忠实的朋友。故事的最后,朝圣者如愿升入天堂,布瓦则成为一个正常的男孩。
这本书虽然讲述的是一个魔幻世界的故事,但我却看到了一个善恶交织的世界,体会到了人性的复杂与难辨,让我对世界和人性有了更加真实全面的认识。书里的人物很多并不是非黑即白的,而是复杂的、变化的。比如塞昆,他看起来很冷酷,可当布瓦遇到危险他毫不犹豫地去救他。他宁可让虚弱的自己躺在冰冷的地上,让布瓦睡温暖的床。又比如,收养布瓦当上了庄园女主人的厨娘,看起来为人刻薄狠毒,在夫人临终时不为她请牧师举行祷告,可读到后面我知道了,其实是厨娘没有时间做这样的好人,那时她忙着救治瘟疫的病人,忙着让庄园运转。
在《牧羊男孩》的最后,善良但自卑内向的布瓦蜕变为了一个勇敢自信内心充满阳光的人。甚至在塞昆失去信心的时候,他坚定地鼓励着塞昆坚持梦想,相信彼此一定会成功。看到这里,我内心是触动的。在学习上,我时常会在遇到困难的时候退缩,做数学难题,一旦尝试了几分钟发现有点难度,就开始怀疑自己,并且丧失信心,急于向父母求助;在生活中,我也像生活在温室里的花朵,在父母的呵护中成长,心安理得地享受着长辈们为我创造的幸福生活。
读了《牧羊男孩》后,我知道每个人的一生都不会一帆风顺,都会遭遇各种困难,只要紧紧抱着自己的梦想不松手,勇敢地去历练去成长,就一定会成功。我要像布瓦一样坚定地相信自己,相信自己的力量,用行动实现自我蜕变!