记得那一天,当我放学刚踏进家门时,您放下了手机,卸下我肩上那沉重的书包,一向不苟言笑的您变得爱谈笑风声,香喷喷的饭菜已经摆在了桌上。当我用疑惑的眼神望着这个围着大红围裙,额上还渗着汗珠的大叔时,眼前的您既熟悉又陌生。这顿饭,从我的狼吞虎咽中,从妈妈那哈哈的大笑中,我感觉到家变得更温馨了。
当我在挑灯夜战的时候,习惯了妈妈在身旁安静地看书。从不进书房的您端来了一杯热奶,还有那个香喷喷的牛角面包。我还是用诧异的目光望着您,此刻什么话也说不出来,只是给了您一个大大的拥抱。这一杯牛奶缓解了我一天学习的疲倦。
那个周末,您终于抽出时间陪我去放风筝。风很乱又很大,风筝总是飞不起来。而您为了让我开心,就拉着风筝跑,好累。在那风筝的线上,留下了您的血迹。尽管手被割破了,很疼,但您依然坚持着。我佩服您,也是因为这样,我学会了坚持与坚强。风筝终于飞起来了,因为有您的坚持,它飞起来了,飞得好高好高……您对我说:“只要你拥有勇气,就会飞得更高。”是啊,这句话是多么珍贵啊!风筝飞起来了,而您却累得坐在地上,看着您满头的汗水,我感动的泪水夺眶而出,脸上却是满脸的幸福。
想起我很小的时候,您总是抱着我,伸直双臂将我高高举起,转了一个又一个圈。那时,我总是开心地笑,以为您会一直一直举着我。可是,我渐渐长大,您也在悄悄变化:从黑发到白发,从挺直到弯曲,从一喝酒就是一天一夜到一杯苦茶轻呷……这些变化或许您自己没意识到,但我看到了。
“逝者如斯夫,不舍昼夜”,随着时间的流逝,不知不觉中,那个在冬天只穿一件短袖的您变了,变成了穿上了大棉袄都还在瑟瑟发抖的小老头。那一夜,您那冷冷的双脚触到了我,如触电般,我惊醒了,朦胧中我摸到了颤抖的您。我赶紧起床倒来一杯热茶要您喝下,还要您泡脚再入睡。
半生岁月擦肩而过,如春日落英了然无痕。您,只想在寒冷的冬夜为我再拉一把被子;而我,只想在每天多爱您一些,让曾经意气风发的您慢一些,再慢一些老去。我要学着理解您,关心您,分担您的重负。
爸爸,您变了,变得柔软,您用无声的爱温暖着这个家。这爱就像冬春交替的冻土经历了一场春暖开。我也变了,变得坚强,心里总是被一阵阵暖洋洋的春风拂过,爱的海洋荡起一圈圈幸福的涟漪。