一只灵巧的喜鹊,不偏不倚飞落到窗外的阳台上,也未在意是否有听众就开始一展歌喉。这叫声惊醒了家中的主人——我小心翼翼地倚在窗边,静静欣赏着演奏家那一袭乌黑的晚礼服。小小的客人,引出我遥远的回忆。
印象里,大概也是在这个位置吧,一只同样隽丽的喜鹊落在这里稍作歇息。当时尚年幼的我,看到稀客的到来自然兴奋至极,赶忙冲上去想要偷袭它,不料,它奋力挣扎着的过程中我揪掉了它的尾羽,这小生灵落荒而逃时的困窘,似乎将我的无礼行为映衬得更加粗鲁。
我失落着,站在窗边呆呆地望着它黑珍珠般的身影渐行渐远。妈妈理解我的沮丧,摸着我的头,笑着告诉我;喜鹊是家里的小客人,是来做客的,当主人的我们可不能那么无礼,而应该尽待客之道,善待这些美好的生灵。
年幼的我懵懂地点了点头,时常在窗边等侯着向它道歉。或许是它生了我的气罢,在那之后再未与那乌黑的身影重逢。
而现在,当再次看到有客人到屋檐下暂住,自然欣喜万分,却再不敢像当七年级样无礼,只是安静地看着,保持一种微妙的默契。
虽然明知这不可能是当年的它,但我还是满怀歉意,蹑手蹑脚地为它偷偷撒下一把小米——就让它当作主人家的接风宴吧。
心里默默妄想着,或许它是当年那一只的朋友?那样的话,请帮我问问它是否原谅了当年的那个待客不周的毛头小子?也请告诉它,这里欢迎每一位客人的到来。
它嫩黄的喙在地上灵动地啄着,吃饱喝足,又惬意地扭头啄着自己的羽毛,它抖着美丽的翅膀,而后又高歌几声——莫非是感谢我的款待吗?待展示完毕,它就开心地展翅远飞了。我微笑着目送它远去,不禁幻想:未来是否会有那样一天,人类对其他生灵放下恶意,生灵为人类卸下防备,共同地,沐浴在温暖的阳光下,共享同一片蔚蓝的天?
会有的吧,我相信着。因为,对待友好的客人,当然要尽好我们的待客之道。