“人最关键的需要一个是呼吸空气,一个是吃饭,一个是喝水”这是钟南山院士说的。84岁的他,挂帅出征。钟南山,一个仿佛永远都不会“怂”的逆行者。
在2003年,疫情来势汹汹,广州好几家专门接纳非典的病人的医院已经不堪重负。灾难面前不能扯淡,真话和真药一样重要,他心中有信念,见不平就开怼。所以他会在非典最凶的时候,大义凛然的说:“把最严重的病人送到我这里来。”在他的指挥下,研究所率先摸索出一套有效的治疗方案,非典的方案。这一个经验被世界卫生组织认为对全世界抗击非典,有指导意义,后来通过的救治方案,钟南山也成了“抗击非典的功臣”。
17年后的今天,疫情再度爆发。如今钟南山院士已经84岁了,这个年纪,他本该在家中养老。可他得知疫情后再次“出山”他并没有考虑什么,不顾生命奔往一线。他独自一人前往武汉,还提醒人民“尽量不要去武汉”,灾难之下,最见人性,有人趁着混乱大赚横财,有人为保官欺上瞒下,有人惊慌失措,也有人避之不及,但是也钟南山这样的人与危难中挺身而出。
穿上那身厚重的防护服,你是抗议的“逆行者”,是病毒的“狙击手”,是患者的‘生命线’,脱下战袍,你是爱人心头的朱砂痣,是儿女依靠的撑天树。哪有什么岁月静好,只不过是有像钟南山这样的人在负重前行。
灾难是面镜子,照应出人们真正的灵魂,照映出我们所处备装饰的光鲜亮丽的社会背后的黑暗。灾难中,有像钟南山这样的人,中国便不再黑暗。这样的人,就是国家的栋梁!就是民族的脊梁!