人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,以前的回忆都是难忘的岁月。秋天处处是美色,散落的枫叶,清澈的水,天蓝悠悠的,远处是一片乌云。
在乌云之下,我到一个女人正在打骂着一个小孩儿,小孩儿的脸上满是泪水,微微张着嘴巴,好像有说不出的话,睫毛浸湿了。身体不停地颤抖,始终不敢说一句话。那女人说完便自己走了,留下还在哭啼的孩子。
我走向前,那小孩泪如泉涌,止不住抽泣着,不和我说话。但我并不灰心,我柔声对他说:“慢慢地说,发生了什么事?”小孩的眼里涌出几缕伤心,冷冷的,像冰山上的寒霜。过了好一会儿他才回答我:“妈妈不见不要我了……”我问道:“那你怎么不跟你妈妈解释呢?”小孩泪水更多了,嚎啕大哭道:“我想解释,可妈妈根本不听我的!”说完,他更加委屈了。
我这才知道是他母亲冤枉了他:一天,他母亲主管来到他家,她母亲叫他去端杯热水去,然后他刚准备去,主管就喝了桌上的冷水,主管把他母亲责备了许久,还辞掉了她母亲的工作。后来就有了那一幕,我对小孩说道:“要勇敢地对你妈妈说呀!”“可我不敢啊!”小孩眼中充满了害怕。于是,我陪着他一起去了,起初他很倔强,拖着也不走,我不停的对小孩说要去试试,他好像动容了,开始慢慢走了,他那冰冷的手也渐渐有了温度。还带着我去他家。走到他家,在门外的我,很焦急,过了好一会儿,门开了,是熟悉的人。
他愣了一会儿,眉毛微微上扬,像柳叶,嘴角浅浅地笑了,眼里流淌着感动,暖暖的,像春中柳絮,如炉中火苗,似寒中烈阳。小孩朝我飞跑过来,紧紧地抱着我,眼角淌出泪水,一颗、两颗的眼泪落在我肩上,可仿佛温暖眼泪都带一丝笑……