乡村深处的人家作文800字
一片树林,一个湖畔,几个小平房和几个种果蔬的园子……构成了一个美丽的村庄,那里是我和妈妈好多次来到的乡村。
乡村的春天,一派生机勃勃,闪闪发光的白雪一点点被温暖的阳光没收了,露出了一片黄绿相间的小草,从远处看,就像是一幅以黄绿色为主调,间接点缀着白色装饰的图画。乡村里都是平房,由红砖组成,屋后有园子,屋前有鸡窝,还有孩子们画的跳格子,放学后孩子们会在那一起快乐的玩耍,快乐的笑声传得很远很远。
烈日炎炎的夏天,在即将成熟的白菜上面,偶尔会有一两只停留的蝴蝶。这时,小孩子们就有的玩儿了,他们会追随着蝴蝶到处跑,但如果大人来了,他们会以飞的速度逃离“事故现场”。夏天里小孩子们经常会在湖畔边上互相泼水玩,虽然身上湿漉漉的,看到孩子们淳朴、灿烂的笑脸,连周围的人也被感染了这种简单的快乐。而大人们会聚在一起聊天谈话,躺在摇椅上晒太阳,或者在树荫下乘凉打扑克,生活其乐融融。
落叶铺满地面,秋天来临了,这是农民最喜爱的季节,在这个季节里苹果露出了羞红的脸蛋,萝卜的小手也趁机掀开了的头发把身体露出了地面晒着太阳……乡里人在收获秋天的果实,忙得不亦乐乎,每一个人脸上都流露出欣慰自豪的笑容。对于他们来说,靠着自己双手的辛勤劳作能收获果实,能养活家人,能在空闲时和三五好友一起喝点小酒就是最快乐的事情了。和我们聊天时,他们说不渴望到城里住上大房子,发大财,只要能过上他们想要的生活就满足了。人生就是这样,只要你学会满足,距离幸福就不远了,“知足常乐”应该就是说他们吧……
白雪皑皑的冬天到了,小孩子们开始了打雪仗,堆雪人,湖面上结了冰,孩子们都拿家里的木板放在冰上,然后坐上去开始滑冰,虽然脸蛋冻的红红的,有的男生甚至流出了鼻涕,仍然阻挡不了玩的热情,无论家人喊几遍回家吃饭了,仍流连忘返。天大冷了,人们开始包冻饺子,每家包得都很多,一面袋一面袋的,自己家里包不过来,会邀请邻居们来帮忙,这时有淘气的孩子就会去偷点冻饺子回去煮,并送给那家人挤眉弄眼的说:“尝尝我们包的饺子”。
这就是乡村深处的人家,平凡、朴素。他们懂得满足,不会一味的去追求富有。也让我明白了一个道理:平平淡淡、简简单单的地方,才是最让人们向往的家,没有嘈杂和浮躁,在乡人身上我学到了很多、想到了很多……