叶落下的脚印作文800字
火红的枫叶和金黄的枯叶铺成的小上有两串脚印,走着走着,切只剩下了一串……
——题记
“你个小东西,又摔倒了吧……”奶奶朝我跑来,嘴里念叨着不停;奶奶把我扶起来,用他那温暖的大手拉着我那双稚嫩的小手,漫步在厚厚的落叶上,她的嘴里仍在说着什么,但眼睛里尽是温柔,日光下,留下两串脚印。
幼时贪玩,乡下的田野就像一个为我专门准备的舞台;蜿蜒的山脉,时而湍急时而平缓的河流,空中盘旋的大,茂盛的树林,一望无际的田地……而其中最受我欢迎的莫过于那片树林了。
谈此树林,可谓“四时之景不同”,最胜者为金秋。
当丰收的号角吹响,树叶慢慢变黄,风儿吹过树叶沙沙作响,枯黄的树叶掉落;奶奶会拉着我去这“极乐之地”,我穿梭在树林间,枝头的鸟儿已去南方过冬,但留下的鸟巢却点缀着“秃”了半边的树;我拾起一块石子去打,奶奶告诉我不可,因为那是鸟儿的家来年它们还会回来寻找。
那时的傍晚夕阳会涂满小路,透过房屋的瓦砾之间的缝隙照在地上,奶奶拉着我,在枯叶上留下证明我曾经来过的痕迹;随着日光的消逝,一串大脚印和一串小脚印被月光映了出来,它们并排着,走向远方。
随着时间的推移,奶奶已从乌丝变成白发,而我也从当年那个“小东西”变成了“大孩子”。后来,当我再度回到这片树林,它已有了新的模样,在日光下,一半是早已枯黄的枯枝,一般是仍然茂盛的绿叶;奶奶拉着我,但那双温暖的大手此时已布满老茧,而那双稚嫩的小手现在已手如柔荑;我们走在落叶上夕阳的余晖照在脸上,路两旁的书就像奶奶和我一样,一个已经走完大半生,即将老去,一个则正风华正茂,意气风发。
迎着微风,拥着阳光,脚印印在落叶上,一串大的,一串小的。
今夕,我又来到了我的舞台,依旧是那座山脉,那条小溪,那片树林,那块田地,但在我心里却好像少了些什么,再次漫步在树林里,却变得行单影只,留在落叶上的脚印也只剩下了一串。
生命就像树木,发芽、冒叶、茂盛、泛黄、枯落;但它们也为来年新芽的出生地施了肥,而那些即将消散的灵魂,也乘风而去了。
“忽有故人心上过,回首山河已是秋”,忽然看见一鸟巢,驻足观望,他没有主人,兴许是在南方过冬吧,而冬天一过,它们便会回来;可奶奶,明年春天你会回到家乡老院,回到那片树林吗?
金秋下的落叶,蕴藏神秘的脚印;
叶落下的脚印,蕴藏童年的秘密!