十一月,走在草原上,刺骨的冷风刮着裸露在外面的皮肤,我不禁使劲地拉了拉衣领。放眼望去,目光所触之处到处是一片荒凉,枯黄干瘪的野草孤零零的相互依偎着,不时时的被冷风吹的发出“沙沙”的声音。凄凄凉凉,没有一丝的生机。
我鄙夷地看着这些荒草,心中不以为然,在一旁的爷爷望着我,叹了口气,摇了摇头,道:“唉,你还是太小了,不懂小草的坚和韧啊!”我低头看了看,坚?韧?我的心中充满了疑惑。
“着火了,着火了!”前方火焰冲天,炎热的气息朝我们扑面而来,火苗旁的空气都扭曲了。所幸火势不大,在几个当地居民的帮助下,总算是扑灭了火。看着扑灭火苗后还冒着缕缕青烟的草地,爷爷的眼睛瞬间亮了,当即做下决定,等开春时再来这里一趟。
坐在车上,我百思不得其解,不明白为何爷爷等来年开春时还要来。
开春后,我们又来到了这片土地,眼前的景象有所改变,地上的小草开始由黄转绿,小草的根部有着绿意。这时,爷爷招我过去,我惊呆了,这正是那块被火苗烧焦了的土地,可原来丑陋黝黑的伤疤上冒着点点绿苗。哦,是多么可爱的绿苗,小小的,嫩嫩的,如酣睡的初生婴儿般静静地躺在土地摇篮里。俯下身子摸一摸,光滑的表面仿佛能掐出水来,正是这一星星点点的绿意,带给了我无限的希望。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”我轻轻吟诵着这首千年来的绝句,终于懂了诗中暗藏的哲理。
小草就如凤凰一般,烈火把它的枯黄旧身烧毁,可小草的根基还在土里坚固地扎根,等到来年开春,只要有春风吹过,到处是一片青葱,小草在烈火中毁灭,在烈火中重生,这就是它的风流,这就是它的性格。
我爱它,是它,教会了我坚和韧。