小时候,常听“墙角数枝梅,凌寒独自开”“宝剑锋从磨砺出,香自苦寒来”等赞美梅花的诗句,却从未见过梅花的真容。
那年寒冬,我在老家的小院里第一次见到了梅花。光秃秃的枝条上只有朵朵小花,蔓延在枝条上,盛开之时,花瓣团团簇拥着花蕊,远看隐约似火团,近看朵朵芬芳。我的脸已被冻得通红,看那梅花不畏寒冷盛开的模样不禁赞叹梅花的意志坚强,梅花有着精雕细琢的雅致,有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,用冻的通红的鼻子轻轻一嗅,清逸幽雅的梅香从鼻腔进入,沁人心脾。
梅花开得有早有晚,同一棵梅树上,有的含苞待放,粉红的花苞,鲜嫩可爱;有的绽放已久,粉红柔嫩的花瓣惹人喜爱。越是寒冷,越是风欺雪压,梅花开得愈精神、愈秀气。磨砺它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;浸润它的不是甘甜的水,而是刺骨的冰雪;照耀它的不是灿烂的暖阳,而是冬日里寒冷的阳光。让我不禁意识到具有挑战的生活,才是美好的,就像梅花在寒冷中散发傲人的芬芳,面对如絮飘舞的白雪,它笑得灿烂。
梅花不屈不挠的品质不正是值得我们学习的吗?当我们面对困难时,用不屈不挠的态度去面对它,困难便会迎刃而解;当我们面对挑战时,用不屈不挠的态度去面对它,挑战便会变得简单;当我们不疑惑不解时,用不屈不挠的态度去面对它,疑惑便会慢慢解开。有了梅花的品质,我们的人生才会更加有滋有味。