炎炎夏日,和妈妈一起去富春江边骑车是一件十分开心的事情。傍晚,吃完晚饭来到江边,正式开启了我们的骑行之旅。
沿着江边的车道骑行,一微风习习,让人倍感清凉。不一会儿就遇到了一段上坡路,我刚骑了一段,就累的气喘吁吁了。看着又长又陡的上坡路,足足有近30多米,我一下子犯了愁,这可怎么上去啊?这时,妈妈回头对我说:“小伙子,遇到困难时要有迎难而上的勇气,还要有解决困难的方式方法,骑上坡路可是有技巧的哦。平地上可以坐着骑,骑上坡路时站起来蹬会轻松许多。”
听了妈妈的话,我双手紧抓手柄,屁股慢慢往上抬,使上吃奶的力气,一脚蹬下去,车子就快速往上爬升。就这样,我一步一步,成功地蹬上了斜坡的顶端,顿时满满的成就感充斥在心间。
接下来是下坡路,我一点都不敢松懈。妈妈说骑下坡路时最重要的是学会控制车速,同时也要平衡好车身,避免急刹车。我按照妈妈说的,不时地按刹车,一紧一松,尽量保持车子匀速行驶,终于安全到达了底部。
这次骑行的目的地是鹿山时代。快到终点时,一条狭窄的通道出现在我们眼前,里面有许多人和车子,对于初学者,我紧张的直冒汗,手紧紧的握住车把手,左摇右晃,不时地塔打铃,生怕撞到别人,终于穿越了人流密集区。这时,夕阳刚刚落下,一缕残红洒在了水面上,红红的晚霞映衬着江水,在这充满诗意的环境下我们顺利完成了首次骑行。
这次骑行不仅让我收获了快乐,锻炼了身体,还让我明白了一个道理,遇到困难要迎难而上,不光有勇还要有谋。