怀念老屋的日子作文600字
时光荏苒,岁月匆匆,蓦然回首,那段记忆却上心头。不知为何,近日,脑海中总会浮现一些有关老屋的人和事,有时是一面破旧的镜子,有时是门前那棵柿子树,他们总能让我怀念起在老屋的日子。
充满魔力的木箱
老屋的床头有一只布满裂纹的木箱,这只箱子里曾经放过外婆的“珍宝”——针线。小时候,我很顽皮。身上的衣服,不知何时就会破个口子,外婆每次见到都会说上几句,却又会趁我睡着后,从木箱里取出属于她的珍宝,密密地缝补着。第二天,看到衣服上的那个裂口早已不见,取而代之的是素雅的可爱的小补丁,我总会无比惊讶。小时的我总以为外婆会魔法,于是缠着她,一定要把这法力传给我。
饱经风霜的藤椅
屋里有一把摇摇晃晃的藤椅,那是外婆常坐的。或许在我学步时,外婆就曾在那里搀扶过我,脸上还挂着慈祥的微笑;等我稍大些,外婆会在老屋外抱着我晒太阳,有时我耐不住,她也会看我在院子里尽情撒欢,记忆中外婆似乎一直是坐在这藤椅上的,面上含笑地看着我们来了又去,这藤椅也陪伴着她度过春去秋来。
载满童真的水井
老屋的院子里有一口枯井,井口已经磨得光滑,井壁长满青苔。年幼时,我曾和那一起上房揭瓦的小伙伴们在这里玩耍。那时井里满是清凉的井水,我们常常会趴在井边寻觅着落到水里的婵娟,也曾想捞起洒落水中的繁星,让他们和天上孤清的明月做个伴;会躺在门前的空地上,听着树上的鸣出神,和朋友们诉说着少年的愁绪,一起讨论未来的梦想。就这样聊着聊着,人慢慢少了,有的人就像昨天的太阳一样,再也见不到了。
窗外鸟鸣诉说着这间老屋的凄冷,那日历上也残留着我幼稚的涂鸦,这里曾是我童年时最留恋的地方,这里有我成长的影子,也有我的欢声笑语。这里曾繁似锦,奈何岁月带走了它的荣光,但这里仍是我最怀念和向往的地方,是梦想启航的地方。