今年的寒假,特别特别的长,快三个月的时间,不能和老师同学们一起学习,我感觉有点孤独,幸好放假时,发了几本必读书,我最喜爱其中的《童眸》。
这本书是著名的儿童文学家黄蓓佳写的,她说:这本书是她的回忆录。书中讲述的是上个世纪70年代苏中小镇“仁字巷”里一群孩子成长的故事。书中的白毛、朵儿、马小五、弯弯、卫南、卫北等,在那积淀久远“仁字巷”里过着清寒的童年生活,然而他们的心智和心灵却和他们的父母一样经历了社会生活的洗礼。他们渐渐长大,难忘的童年永远印刻在“童眸”中的事。
爸爸妈妈说起这本书,他们可感兴趣了,说他们70、80后读到这些故事时,会有一种在重温自己童年时光的感觉。而我们00后,正在经历的童年多半是种类繁多的玩具和电子产品,各种游乐设施,各种高科技元素。读了《童眸》后,让我感受到了书中主人公不一样的童年。我知道了以前的那些年代的人生百态。也感受到了爸爸妈妈那个时代,他们童年的乐趣。读《童眸》,就像在看爸爸妈妈在回忆往事,就像在听爸爸妈妈在讲述故事。读完,我觉得要用我们的“童眸”去发现生活中的真善美,珍惜当下,乐观地迎接每一天。