三只小猴
猴妈妈有三个孩子,这年过年前,猴妈妈觉得三个孩子都长大了,她决定把家里的那片桃林分给三个孩子,让他们自己培育、独立生活。
老大每天都盼望着桃树能结桃子,但又不去照料自己的桃树,只去果园看看风景,走走路,连桃树长虫了都不管。任由桃树自己生长。
老二也盼望着桃树能结桃子,老二看见虫就给桃树抓虫,可是老二有个坏毛病,有时间记得抓虫,就不记得浇水,记得施肥,就不记得除草,总是对桃树不上心。
老三是猴妈妈最小的孩子,自从桃园分给他那天起,他每天都细心照料着桃树,给桃树浇水、施肥、抓虫,把桃树照料的非常好。
日子一天天的过去,三兄弟的桃树都开花了,老大、老二都笑话老三细心照料的桃树和他俩的桃树一样,都开满了桃花。
桃子成熟的季节到了,三只猴子都非常开心,可是老大的桃子各个都被虫子给吃了,老二的桃子又小又苦,非常难吃。只有老三的桃子长的粉嘟嘟的,让人看了直流口水。老三摘了一个桃子尝尝,真是美味可口。这时候,老大和老二灰头土脸的走过来说:“老三,你能不能给我们尝尝啊!”老三热情地说:“当然可以,欢迎品尝我的桃子,”随即就摘了桃子给他们品尝,三人吃地美滋滋的。
猴妈妈走了过来,对老大和老二说:“你们知道自己的桃子为什么不如老三的桃子好吃吗?原因在于你们没有用心去照料它们。”老大和老二听了妈妈的话都不好意思的低下了头说:“我们不该只想着吃桃子,而不去照料桃树。我们以后一定要改正。”
从此,三只小猴子都相互帮助,尽心地照料着自己的桃园。