猴妈妈觉得三个孩子长大了,这年过年后,她把家里那片桃树林平均分给三个孩子,让他们自己培育,独立生活。
老大拿起浇水壶,来到桃树林浇水。老二站在桃树下丝毫不动,老大连忙提醒:“你快点浇水吧!不然你的桃树林就枯死了。”老二说:“不用浇了,我正在等老天爷下呢!”可是这几天根本没有雨。老三一次也没有去过桃树林,他想:我只要秋天去摘桃子就行了。就这样,老大的桃树林一天比一天长得高,粉红的桃花开满枝头,招来了一群一群的蜜蜂,远远看去,就像一片粉红色的海洋。老二和老三的桃树活的很少。
到了秋天,要丰收了,老大、老二和老三拿着篮子来到桃树林去摘桃子,老大摘了满满一篮,老二摘的不多,老三一个都没有,看来只能挨饿了。
猴妈妈看了看孩子,对着老二和老三说:“你们要向老大学习,只有通过自己的劳动,才能得到秋天的果实。你们长大了要学会自己独立生活。”老二和老三低下头,脸红了。从此以后老三再也不偷懒了。