读《钢铁是怎么炼成的》有感700字作文
保尔·柯察金是一位无产阶级英雄。他当过童工,从小在社会最低层饱受折磨与侮辱,后来在朱赫来的影响下走上了革命道路。这样一位英雄就是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基据自身经历塑造出来的。
书中,保尔在当走上革命道路之后,经历了一系列的人生挑战,但他都没有倒下,反而这些经历使他更加勇敢,更加坚强,即使是在伤病无情夺走他的健康,使他不得不躺在病床上时,他也没有屈服,而是克服种种困难,以顽强的毅力开始写作,他有着为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质,这不禁让我想到了自己。
小时候,我跟着父母一起去爬泰山,在下山的时候,我心血来潮想要自己走下去,在走了大约一个半小时的时候,我的体力已经耗尽,想要半途而废去坐索道,但半山腰是没有索道的,于是我就坐在地上大喊大叫,蛮不讲理,说什么也不肯走,爸爸妈妈只好轮流背着我下去。现在想,我感到十分羞愧,分明是自己的提议,但也只有自己没有坚持下去,相比保尔在革命道路上的经历的种种困难,我下个山已经很轻松了,可我还是没有坚持下去,而保尔在面对困难时并没有退缩,反而勇往直前,咬牙坚持,不向命运屈服,即使在病床上的时候,他也没有从此消沉下去,而是拿起笔,以另一种形式践行着他生命的誓言。所以,人生不是一帆风顺的,当我们碰到困难时,应该向保尔·柯察金一样,笑对困难,把困难当做纸老虎,面对挫折时,我们要学会面对,阳光总在风后,在哪里跌倒就在哪里爬起来,只有这样才能成功,只有经过风雨磨炼的人才会有一番大作为!
每次,我在遇到困难的时候,总会想起《钢铁是怎么炼成的》中的一句话:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”这句话一直激励着我前行。
烈火,骤冷便象征着生活中的困难与考验,我们只有经历了困难与考验,并征服它们,才能“百炼成钢,成为国之栋梁。”