西游记》与《红楼梦》《水浒传》《三国演义》并称四大名著,它们通过自己的故事来讲述一个个深刻的道理:《水浒传》有着官迫民反的反抗精神;《红楼梦》以贾府中的爱恨情仇讲述朝廷变迁;《三国演义》用纵横沙场的英雄经历来描写群雄争霸的故事;而《西游记》将一个个富有深意的道理以唐僧取经的遭遇呈现给大家。
在《西游记》,许多故事都带给了我许多启示:如“三借芭蕉扇”、“五指山下定心猿”……它们就像生命中的指路人,带给我新的方向。其中最令我惊讶与着迷的却是“唐僧误陷小雷音寺”。在这次的前行中,唐僧误被怪物设下的陷阱所迷惑,不幸被抓。失去师父的孙悟空四处求救,找来许多神仙,却都被妖怪打败。他原来可以一走了之,回到果山继续当美猴子。可一向不喜欢唐僧的他,却四处奔走,只为救出自己的师父。最终他的毅力打动了南无阿弥陀佛,他出手相助,与孙悟空一起,打败妖怪,救出了唐僧。通过这篇故事,我看出了孙悟空不为所知的另一个优点:坚持不懈,永不言败。而通过这篇故事,我恍惚又想起了一场“毅力之战”。
那是一年的夏天,81班正集体排练表演。天很热,空荡荡的校园里,只有我们一个班还在。同学们累得腰酸背痛,几乎音乐一停,大家就不由自主地坐了下来,同学们都希望老师说出“暂停、休息”等字眼,可老师却继续鼓励大家坚持排练,可就是在这样的训练下,才出现了满堂喝彩的表演,那时我虽没有明确的感受,但也有了“坚持就是胜利”的亲身经历。是啊,现代社会有着许多先天聪慧的聪明人,可最后实现理想抱负却往往是脚踏实地、勤勤恳恳的老实人。《西游记》全书却又何尝不是在传递这种精神呢?
四大名著:《水浒传》的义、《红楼梦》的情、《三国演义》的谋都带给我很多体会,但最让我记忆犹新的却是《西游记》的“干”!
书籍如清风,能吹醒昏昏欲睡的大脑。让我们放下心中的焦躁,做一个踏踏实实,负重前行的少年!