在油田的西北边,大约几公里的地方,坐落着占地上万亩的苗木种植基地——豫园。那里的树木品种繁多,一派生机勃勃郁郁葱葱的景象。
香樟树
首先来说一说香樟林吧。这里的每一棵香樟树都有碗口那么粗,分杈向四周伸展着,粗糙黝黑的树皮上有着一道道的褶皱,显出岁月的沧桑。这些纹路代表着他们所经历的风霜雪。用手摩挲它的叶片和嫩枝丫,就会散发出香樟树特有的清香,让人心旷神怡。
柏树
来到了柏树区,这种树枝色如铁,坚如钢,扁扁的如鳞片一般的树叶叠在一起,将阳光全部遮挡起来。在百花凋零万木枯寂的寒冬,这柏树依然傲然挺立于冰雪中,鳞片苍翠如故。启发着人们战胜困难,不忘拼搏。
松树
在豫花园的西边,种着几十棵松树,他们一个个像士兵一样站立着,而且松树每一根树枝上都长着密密实实的松针,这就更显得高大壮丽。这让我想到了杜甫写的:“霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。”白居易写的:“月好好独坐,双松在前轩。”
广玉兰
广玉兰林区在阳光的照耀下,每片叶子上都泛着光泽,长长的椭圆形的叶片厚实的像塑料做的一样。每次到了五六月份时,它就会盛开出大大的洁白的花朵,散发出阵阵香味儿。一阵微风吹过,花朵随着枝叶摇摆,犹如一位位小仙女穿着白纱裙在风中舞蹈。
海棠
来到海棠树林区,就像是在花的海洋里。红的像火焰,花蕊像阳光,粉的像彩霞,白的像雪花。一根树枝上挨挨挤挤着许多海棠花,如一群小孩子围坐在一起玩游戏一样。芬芳的香味,不时的吸引着蝴蝶和蜜蜂们前来玩耍,让我想到了:“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”
美丽的豫花园,每次去都会给人一种不一样的感觉,你们觉得呢?