罗晗允
黄黄的蛋黄,周围是白白嫩嫩的蛋白,一个鲜嫩可口的荷包蛋出现在我的眼前。没错,这就是我妈妈煎的荷包蛋,我也很想学,妈妈也很乐意当我的老师。
首先,妈妈让我从冰箱里拿出几个鸡蛋来清洗干净,我小心翼翼地拿出鸡蛋洗好,“妈妈,现在把鸡蛋敲到碗里?”
“是的”。我敲好鸡蛋,在锅里倒上油,点火,热锅,再把碗里的鸡蛋倒进去,“嗞嗞”,蛋黄抱着蛋白在锅里跳起了华尔兹,随着油锅的温度增高,蛋黄慢慢凝结,蛋白由透明地慢慢变成纯白色,看上去软软的好舒服……就在我得意的时候,哈哈,火太大蛋糊了,白蛋白边缘变成了黑的,这个就是蛋白质的炭化。失败是成功之母,袤足劲再到妈妈那取取经,掌握好火候,陆陆续续地各种形状的荷包蛋伴随着我手上的油包出现在餐桌上了。
当全家人边吃着我煎的荷包蛋边称赞我时,我感觉我每一口咬下去都有幸福的味道在我舌尖跳舞,我很享受这成功的喜悦。
虽然我做的荷包蛋不是那么完美,可这也是我的经历,我爱这课本外的知识!