悔恨的滋味作文600字
我品尝过生活中各种各样的味道,每一种味道都伴随着记忆犹新的往事,其中就有一种味道——悔恨,最令我刻骨铭心。
那是去年冬天的一天,大雪纷飞,寒风刺骨。我好不容易挤上公交车,目光搜寻到一个空座,急忙冲过去,一屁股坐了上去,心里暗自庆幸不已。不一会儿又挤上来一位白发苍苍的老人,他脸上写满了岁月的沧桑,弓着身子挪了过来,一开始我还想学电视里演的那样,主动给老人让座可是心里又有一个声音说:你可想好了,这一让可能就只能一站着了。我迟迟没有站起来,环顾整个车厢,还真是这样,车上的人这么多,让座后就不可能再有座位可坐了。给别人让座是好事,可是真的做起来怎么感觉这么别扭,这么难为情。说不定一会就有其他人给老人让座了,再等等看吧。抱着这种心理,我便心安理得地坐在座位上。时间一分一秒的过去了,仍然没有人让座,这时广播里开始响起播报声:下一站是……请您主动给老幼病残,抱小孩的乘客让个座,谢谢合作。我的心又开始动摇了,身边好像出现了两个人,一个劝我让座:这是国小生应该做的。另一个却说:车上有这么多人,自然有人让座,你就不要逞能了。我听了另一个小人的话,就找借口说服自己,说不定马上就有人让座了呢,说不定老奶奶快要下车了呢。就这样,在思想还激烈斗争不止时,我终于到站了,终于可以不用做选择了,我长舒了一口气。我走到老奶奶身边,笑着说:“老奶奶,你坐在座位上吧。”老奶奶连连摆手:“孩子,你坐吧,我没事。车有点颠,你站着会摔倒的。”听了老奶奶的话,我顿时面红耳赤,艰难地挤出几个字:“我……我已经到站了。”老奶奶说着感谢我的话,坐到了座位上,这时,我依稀听到老奶奶虚弱而急促的呼吸声。
刹那间,我后悔极了,我怎么这么自私呢,为什么就不能早点给老奶奶让座呢?一万个后悔在心中乱窜,我逃也似的下了车……