以鲸落为题的作文
一只小鲸与一只巨大的母鲸在海里“畅游”,之所以要打印引号,是因为这周围几乎到处都是垃圾,根本无法快速游动。
“唉,这儿跟以前完全不同了。”那头母鲸说。“可是,”小鲸问,“怎么不一样呢?”“以前,这里的海洋是真正的一片湛蓝,没有垃圾,可以在海里自由的游泳。而现在,要游好久才能找到一小片还算干净的水域……”说到这儿,两头鲸鱼都沉默了,他们深知大海是永远也清不干净了,现在,都只是对未来的美好憧憬一种极科幻的憧憬。
这只母鲸告诉小鲸,人类,是一种非常可怕的东西,他们将海水污染得无比肮脏,他们比海洋中的任何动物都危险,甚至是虎鲸,所以要远离他们,虽然他们体型非常渺小。小鲸一直不明白。为什么要害怕这么小个子的东西呢?
又一次,母鲸与小鲸饭后在海里“散步”,本来他们悠然地边走边说笑,这时,母鲸好像觉察到了有危险正在靠近。母鲸立刻带着小鲸“跑”了起来。然而,那危险——一群虎鲸已发现了它们,于是追了过去。被虎鲸发现的猎物可不是想跑就能跑的掉的,不一会儿,母鲸与小鲸就被他们包围了,可由于两只鲸太大,虎鲸也不敢轻易上去攻击。借着这一间隙,母鲸立刻带着小鲸往下游,冲向深海,虎鲸也追了上去。
只见虎鲸群所到之处,无一幸免。许多鱼群被它们撞得四散逃窜,无数的珊瑚也被他们撞得东倒西歪,好在,越往下游,水压就越高,虎鲸追赶的速度慢了下来。母鲸与小鲸才得以虎口逃生。
虎鲸离开后,平静的深海底除了母鲸与小鲸的极速的心跳声外,恢复了往日的平静。虽然刚才的那场战争没有什么动物受伤,但如果有,就会染红这一片海洋。小鲸回想着刚才的经过,脑袋里还是那个问题:虎鲸那么厉害,人类如此渺小,为什么人类会比虎鲸还危险呢?
后来,随着小鲸慢慢长大,母鲸也不再说要远离人类之类的话了,而是说一些古老的故事。传说每只鲸死后,身子会沉入大海深处,可以创造一个很小的生态系统,让无数生命存活,这就叫鲸落。可由于人类的大肆扑杀,自然鲸落就越来越少了。现在,所有鲸都以能成为自然鲸落而为荣。
有一次,母鲸与小鲸游出水面呼吸。这时,一阵“突突”声传了过来,母鲸和小鲸还不知道这是什么。而此时,一个钢铁巨兽驶了过来——捕鲸船来了。虽然他们不知道这是什么,但是母鲸已经意识到了危险。于是叫小鲸一起赶快逃。等母鲸“跑”了一会儿后,发现小鲸并没有追上来,而是还在那里看,因为它已经看呆了。母鲸立刻冲了过去,把小鲸撞到了一边。就在此时,捕鲸船上的锚钩发射了出来,射在了母鲸身上,母鲸想挣脱开,但由于绳索太结实,母鲸只好往船上撞。可捕鲸船过于坚硬,母鲸并没有让船受到任何损伤。而这时,又射来了第二个锚钩,第三个……后来,母鲸被他们带走了,只留下了孤独的小鲸。
此后很久,小鲸很幸运,一直没有受到攻击,一直到死。死后,它变成了鲸落,养育了无数小鱼,小鱼齐声说道:“如果要名副其实的话,他就是伊甸园里的苹果……”
一鲸落,万物可生;一错举,万物可灭。