制作发簪作文600字
簪,又称簪子、发簪、冠簪,是用以固定头发或顶戴的发饰,同时有装饰作用!日本女性的传统发型也常用簪作装饰。朝鲜妇女穿着韩服时,会用簪插在发髻,如戴上假髻,亦会以簪作装饰。
你们还不知道发簪还有个名字叫簪笔!你们不知道吧!中国古时男女都会用簪来固定发冠,亦有把笔插在头上,方便随时记事,称为簪笔。由于戴官帽时会用簪来固定,故簪常借用来指官宦身份,如簪绂、簪缨和簪笏,用来比喻荣显富贵。
簪子这种传统饰物,颇具东方古典神韵,挽簪的女子带着夏季的清凉、摇曳的风情,宛如从宫廷壁画上走来,摇曳婀娜如夏荷,不由得让人想起“清水出芙蓉,天然去雕饰”所以,今天由我来教大家做出美丽的发簪吧!买材料要很多钱吧?不不不!我来用一瓶空塑料瓶来教你做吧!
首先,要挑选一个颜色好看的瓶子,并且瓶子的厚度不能太薄,不然发簪就不容易成型了。然后,我将塑料瓶用水冲洗一遍,并且把瓶子里面的水都擦干净。接着就是用小刀将瓶子从中间部分切开,只剩下能用的那一部分。剩下就是将瓶子按照朵的样子雕刻就行了,这是非常简单的。这个就是发簪的雏形,是不是很好看呢?其实,在制作发簪的时候,注意要将花瓣的边缘都弄得翘起来一点,这样花瓣才会好看。
用打火机轻轻的烧剪好的脉动的瓶子,花瓣就自然的缩小不要烧的太过,将烧好的花瓣用铜丝缠绕在一起,加上底座,最后,一定要在发簪的中间粘一个黄色的小钻,当做花蕊,这样发簪的颜值才会高。
这支发簪除了外观美,可以观赏,也可以戴在头上,把头发绾起来能用它,把帽子别在头上能用它,通过这样的装饰为自己增添几分别样的风采。这就是老祖宗给我们留下宝贵的文化吧!希望我们这一代不要将它遗失在历史长河之中……