故乡的汤圆作文500字
小时候,到了元宵节,我们一家人总会聚在外婆家品尝美味的“乐”汤圆。
记得有一年,外婆教我了该如何将一颗汤圆做圆做香。我们首先找到了提前准备好的芝麻馅儿,然后把面粉倒入小碗,再倒入适量温水,最后放入已经打散的鸡蛋液,搅拌一下,面粉就会变得黏黏的。等面粉搅拌得像棉一样絮状了,我和外婆就开始揉面团了,揉成一个长条,再切成小面团,把小面团搓成小球。把小圆球摊在手心,用掌心一压,中间用大拇指使劲一摁,再放入芝麻馅儿。最后将面团完全裹住中间的馅儿,揉啊揉,揉成圆滚滚的球形。一个软软乎乎的汤圆就完成了。
“十个!十二个!十四个……二十个!二十二个!”我一共包了二十二个圆溜溜的小家伙。听说在汤圆里放一枚硬币,吃到硬币的人新年会有好运,我就偷偷神不知鬼不觉地放了一个。
“开吃啦!开吃啦!大家快来吃美味的汤圆哩!”外婆端着一大碗汤圆一小碎步跑出厨房。这时候,我大声喊道:“如果谁吃到了带硬币的汤圆,谁就是今年的幸运使者,得给大伙儿发红包!”
一坐下,我就迫不及待地取了一只立马送进嘴,烫得嘴唇都快起了个泡,等我还来不及思索这个泡,就立马开咬了,一大口浓香四溢的芝麻馅儿喷涌而出,虽然这是我七岁时的记忆,但是那香甜的汤圆味儿至今依旧令我难以忘怀。
紧接着,我又将一个圆滚滚的小团子塞入嘴,“嘎嘣”,原以为涌入口中的会是香甜软糯的芝麻馅儿,没想到迎接我的是一枚滚烫又坚硬的硬币,差点把我的门牙给蹦了,引得大伙儿都哈哈大笑,原来我才是今年的幸运儿。牙齿虽然痛,但是我却收获了满满的快乐和幸福。
这就是外婆家的“乐”汤圆,这也是我家乡宁波的味道!