书中一共有六个人物,其中丁小一和我很像。我们的优点是一样的,心地善良、做事认真。我们的愿望是一样的,希望有一天能够获得无限量勇气,成为一个勇敢的人。我们也有小不同:丁小一的星座是双鱼座,我是天秤座。丁小一的爱好是画画和看故事书,我的好是弹钢琴和看探案书。
这个故事讲的是丁小一和陆多多在校门旁捡到一封奇怪的信。信封上没有收信人的地址也没有寄信人的地址。他们把信送到了学校的失物招领处。丁小一一直牵挂着这封信。陆多多把信从失物招领处借了出来。一个非常偶然的机会,他们发现草苺味珍珠奶茶可以复原信上的字。根据信纸上的提示,他们再次来到失物招领外。这次他们找到了信中说的粉红色的圆珠笔。丁小一和王心心分别用这只笔答卷,结果卷子上的字都神秘消失了。她俩都交了“白卷”。丁小一、陆多多和王心心一起来到了失物招领处找到线索。这次他们三人误入了一个密道。漆黑的密道非常恐怖。走到一半,丁小一害怕了,她想回去。陆多多劝丁小一不要前功尽弃。最后,三个人克服重重困难走出了密道。出口竟然是学校旁边的紫色鼠尾草丛。
信看起来普通,它遇到草苺味珍珠奶茶就变得不普通了。粉红色的圆珠笔看起来普通,它写出的字竟然能消失不见。招领处看起来普通,它居然暗藏着一个神秘的通道。有些东西看起来普通,它真的就是普通!可是也有些东西看起来普通,结果它却不普通。越是看上去平凡无奇,越是有着无限可能……