姜淞
从牙牙学语的孩童到玉树临风的大男孩,十六载的春秋,十六年的风雨,十六个日出日落的三百多天,我和书籍从相识到相伴。
印象中最深的是“狼来了”的故事,它教会我真实、诚信才是立身之本。它把文学的种子埋在了我心间。童年的生活充满了童话:美丽漂亮的白雪公主,活泼可爱的小矮人,一下子变成白天鹅的丑小鸭,无不把我的童年装点得美丽神秘。它们使我学会善良,学会体谅,使我对人生有了懵懂的认识。
今天是昨天的未来,昨天则是今天的历史。时间消逝了一切唯独沉淀下了历史。滚滚沙土荡起,跨越几千年的图景呈现在我眼前:昭君手抚檀琴,身披锦罗绸缎,坐在马上,伴随着大队伍浩浩荡荡向大漠驶去。“不能改变历史的进程,那就改变历史的方向。”几千年后,同一片大漠中,邓稼先飞速用算盘操演着理论计算,一坐就是几个日夜。哪里没有风和日丽,只有大风卷黄沙,北风草地折。他们都为了国家,挑起历史的重担,做出了不可磨灭的贡献。每每读起,热泪不觉盈眶。
慢慢的,我开始向往神秘的宇宙。我惊叹于光速之快,又恐惧黑洞那无穷的吸引力,又从白洞中深切体会到“物极必反”这个道理。从中,我学会思考,学会钻研。
在喜爱科学的同时,我也爱上了诗歌散文。我因柳絮漫天飞舞只为传播一粒种子而敬畏生命;又因秋风萧瑟,片片落叶而倍感凄凉。从毕淑敏的《我很重要》中感受到亲情友情是如此之重。她打开了我的心灵之窗,让我发现生活竟如此之美。
十六年,从幼稚到成熟,从彷徨到坚定,在书的陪伴下我走过了一程又一程。正是有了书籍的陪伴,我才丰富了精神生活,更好地迎接现实中的各色挑战。夜阑人静,我又独自坐在月光下,捧着一本散文,守着月光,细细品读……