读《千字文》有感500字作文
妈妈查阅资料告诉我说:“《千字文》是世界上出书最早、使用时间最久、影响最大的识字课本,是教育史上的一个奇迹。”《千字文》这么了不起,我真想马上读到……
读了《千字文》我才发现:里面有好些字,我都不太认识,但是在拼音的帮助下,以及妈妈的解释下,还有老师打卡任务的带动下,一周的时间里,我就把《千字文》读通顺了。通过阅读《千字文》,我知道了《千字文》是用一千个几乎不重复的字写成的,它四字一组,八字一句。读起来就像唱歌似的,朗朗上口,十分押韵。而且最神奇的是:读着读着,里面的内容不自觉地就跳进了我的脑袋里,不知不觉中我就背了下来,妈妈、爸爸都十分惊喜!
其中,我最喜欢开篇:“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张”。在妈妈的解释和启发下,我想象到了:天是黑色的,地是黄色的,宇宙混合在一起。太阳正了又斜,月亮圆了又缺,星辰布满在无边的星空中……
妈妈问我:“读了《千字文》有什么特别的感觉?”我想了想说:“妈妈,我感觉这里好像讲了许多道理,但有的似乎还读不太明白。”妈妈笑了:“你好厉害,能感受到这里讲述了许多道理。没关系,书读百遍,其义自见!”
妈妈说得对:只要我坚持再读,相信:总有一天,我会明白这里讲述的道理的。我爱读《千字文》。