那天阳光真好作文800字
秋天的傍晚,夕阳柔和的、缓缓地斜过大地,夹杂着星星点点的光,洒落一地杂碎的金箔。我背着书包,拎着袋子,独自往家赶。
没走几百米,就觉得背上和手中的东西渐渐加重,仿佛有一只无形的手不断在往里面添东西。我不得不俯下身,借助背的力量,用两手托着整个书包,而袋子只能用两根手指提着。背和腰有些发酸,时不时有阵阵刺痛传来,蔓延向整个身体。脚步蹒跚,越走越慢,后悔为什么不放些书在学校。
从小,是母亲帮我背书包,走出校门总能看见母亲的身影。此刻,这个“重担”交到了我的手里时,我却想弃包而去。
阵阵微风伴随着阳光,轻轻拍打着我的肩头,撩动发梢。阳光真好,如果微风能帮我把书包捎回家,那就更好了。我不禁异想天开。
酸痛间,我想起母亲那瘦弱的身板,1。65米的她连95斤都不满,她又是如何一脸轻松的呢?
我像骆驼似的,驼着书包,走过马,尽量不让别人看出我的窘迫。就在这时,一阵钥匙声传入我的耳朵,眼前飘过熟悉的碎裙。我惊喜地抬起头来,是母亲!
夕阳下,她的额头上沁出了一丝汗,一缕头发从鬓角落下,随风飘着。她一边急急地走着,一边把钥匙放入挎包,应该是办完事就赶来了。
看到我,她骤然绽开笑脸。她将挎包递给我,取下我背上的书包,背到自己身上,又随手接过我手里的袋子。我看着母亲熟练又自然的举动,竟有些不知所措。母亲急匆匆地赶来,只是为了帮我担下这个“重担”,而今天我才体会到,这并没有我想象中的那么容易。
看着母亲背起书包佝偻的身影,我想到了小时候,一年级的书包,只有几本书,母亲走的总是比较快,有时我还跟不上母亲的步伐;而如今,书包中有超过二十本书,不理解的我总是埋怨母亲走得太慢,却丝毫未曾关注过母亲忍着“重担”而表现出的轻松表情,也丝毫未曾观察过放下书包后拍打着肩膀的她。我习以为常地享受着这份轻松,却不知那是母亲对我深沉的爱。
夕阳拂过我的脸颊,树影拉得有些长,天边的云霞层层叠叠,渲染着粉、紫、橙三种颜色,心中的涟漪也像云霞般荡漾开来。突然觉得,母亲犹如眼前这阳光,时时刻刻无微不至地照顾关心着我。真好啊,阳光。
回家,身上的酸痛感已几乎消失,只是手还有一些不舒服。我只是背了一小段路,就浑身发疼,而母亲呢?她整整帮我背了七年,甚至更多!
我帮母亲拍着后背,内心有了答案。让她忍受书包重量还一脸轻松的,不就是对我的爱吗?很浓,足够承担一切重量;却又很浓,让人难以察觉。爱就是把能给的一切都捧出去,固执而又一厢情愿,就似普照世界万物的阳光,无私又伟大。
那天,阳光真好啊,如同母亲的爱,照射在我的身上,也流淌进我的心里。