成长我的青春旋律作文600字
树立远大理想,我的青春旋律
徐阳光
什么是青春旋律?有人说,是《义勇军进行曲》的铿锵声音;有人说,是追求梦想,不懈努力的奋斗精神……我认为,青春旋律是自己树立的远大理想。总之,我们这一代青年就要为时代发展提供帮助。
那么为什么要树立远大理想呢?在古代,祖逖每日闻鸡起舞,立下远大志向收复中原。他与将士们奋勇杀敌,为祖国开拓了疆域,但最后因供应不足而失败了。祖逖立下了收复中原的理想,虽说失败,但这处处体现着祖逖热爱祖国的高尚品质。我们当今树立远大理想,为祖国做贡献,是每个青年理所应当完成的事。我们应该从现在开始,不懈努力,争做时代新人。
古时候其实也有许许多多的人为自己的理想奋斗与努力,比如刘禹锡与一些人一起进行政治改革,但不幸最后在保守派势力下,并为此努力,这种品质是值得我们去学习的。
在清朝末年,也有一群有识之士进行了变法与改革。他们的理想就是使清王朝和西方国家一般强大,于是进行了维新。这又是由于保守势力过强,导致维新只持续了一百天。几位维新壮士还为次付出了宝贵的生命。
去年疫情期间,情况十分危急。在党中央的号召下,大量医护队去往一线抗疫。他们之中,有的牺牲了,有的凯旋。中国的疫情也被成功控制,这离不开医护人员们的辛勤付出。
习近平总书记要求青年:树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。
让我们一起践行习近平总书记的重要讲话精神,争做时代新青年,为中国的强国之路助一臂之力。