用恒心让“日记”的种子生根发芽
还记得一年级时,站在“日记长跑”的起点,我很兴奋又很迷茫。每天放学回家第一件事就是拿出日记本,可提起笔却又不知如何去写!在妈妈和老师的耐心指导下,我开始渐渐明白,日记就是写自己的生活、自己的想法。于是每天搜索日记题材成了我的头等大事,每天用带着拼音的语句记录生活点滴成了我最开心的事。渐渐地日记越写越长、越写越精彩。可在这期间我也曾有过厌倦和懈怠,但在老师和妈妈的鼓励下,我一直咬牙坚持着。如今,看着书桌上那一叠厚厚的日记本,我在心中给自己竖起了大拇指,为自己的坚持骄傲,相信在以后的日子里,日记会成为我生活中必不可少的好朋友。
让阅读为“日记”插上腾飞的翅膀
读书让我收获喜悦,更能为“日记”插上腾飞的翅膀。每个学期我都会为自己制定不少于20本课外书的阅读任务。因为喜欢读书,我养成了良好的阅读习惯,不动笔墨不读书。每当我读到书中好的词语时,会及时摘抄。正因为这样,我的知识面扩大了,词语积累丰富了。每天写日记时,我还会活学活用,用上一些积累的好词语,让我的日记锦上添花。
让生活为“日记”注入源头的活水
“问渠那得清如许?为有源头活水来。”日记的源头活水就是我们的生活,我们要有一双善于发现的眼睛,用心感受就会有与众不同的体验。于是日记里有我的校园生活:看同学们逗蚂蚁,与好朋友快乐嬉戏;日记里有我的家庭生活:聆听妈妈的唠叨,享受爸爸的呵护;日记里有我的旅行生活:奇峰异岭,名胜古迹,在我的笔下变得鲜活。生活每天都是不一样的,每天的生活在每个人的眼中也是不一样的,用心记录就会有精彩。