什么伴我成长作文600字
书本伴我成长
冯思逾
什么伴我成长?有人说母亲伴我成长,有人说音乐伴我成长,有人说唐诗伴我成长,有人说老师伴我成长。然而,在我心目中,书本伴我成长。
它就像茫茫大海中的一盏明灯,为我照亮前行的道路,它就像苍苍沙漠中的一片绿地,让我不再口渴,它就像夏日炎炎时的一根棒冰,让我不再炎热,它就像冬天寒冰刺骨时的一个火炉,让我感受到温暖。
每天,它躺在书架上,感受着阴凉。它虽然外表单薄,但内容丰富,意义深刻。有的书虽然表面很厚实,但实质肤浅,没有深刻的道理。有的书虽然表面很薄,但实质深厚,含有许多人生哲理。
有一天,推开房门,有一个小男孩在津津有味地看书。一行一行地认真阅读,学进了许多深刻的道理。这就是我,一个爱看书的小男孩。每次考试,我总能考出一个满意的成绩。因为书本为我增添了许多知识。这些知识是取之不尽,用之不竭的,永远没有人能把世界上所有的书全部看完。在一次古诗考试时,出奇地出了几道没有学过的古诗,几乎全班同学都被难住了,我看到题目突然发现,这首诗我在《唐诗三百首》里背过,便把它写了上去,结果全班同学没有几个做对的,我就是其中之一。
一行行文学知识隐藏在书本里,只有用心辨别才能选出好书。
一个阳光明媚的清晨,我在图书馆里选书,突然有一本书跳入了我的眼帘,我迫不及待地把它借走了,回到家后,我津津有味地看了起来,发现那里书里蕴含了许多深刻的道理,它就是《老人与海》。
什么伴我成长?当然是书本,它就像黑夜中的一盏明灯,照亮我前行的道路,它就像迷宫里的线索,让我走出迷宫。