什么伴我成长作文600字
宇宙广远,但人心浩瀚。
——题记
从小我就喜欢看书,尤其是小说。我们的生活如此有限,然而小说让我们有机会去“经历”不一样的人生。想浪漫,书里有桃花流水;想雄壮,书里有金戈铁马;想喧闹,书里有鼓瑟吹笙……其中我最偏爱的,莫过于三体世界。
《三体》是我七岁时的生日礼物,我满怀好奇,打开阅览,三部曲看完后处于一种云里雾里的感觉。什么宏原子核裂变,什么纳米塑材,什么中微子束波……我一概不知,只知道在三体里有外星人。我决心读懂这本书,三天读一本,一周读一套,时间就如离弦之箭般奔走。
八岁,我看懂了作者的比喻;九岁,我看懂了叶文洁所处的文化大革命时期有多么的残酷;十岁,我看懂了《三体》中科技的表层含义;十一岁,我看懂了或是宏大,或是微小的“黑暗森林”法则。读懂这些后,我觉得这本书并不是这么的简单,于是我重读了一遍,一遍,又一遍。
现在我十二岁,我看懂了什么呢?其实我什么都没有看懂。如果非要说,那我看懂的——是人心。无论是叶文洁近乎变态的改变人类的方法,还是五位面壁者“恪尽职守”的计划,又或是黑暗森林威慑的失败,皆因人心。
想清楚这些后我有了一些明悟,可以说是蜕变了,成长了,在为了读懂三体所做的努力中,我查阅资料,增长了知识;将查阅到的资料汇总,锻炼了独立思考能力;读三体时认识了许多瑰丽的成语和句子,应用在作文中,让作文增光添彩。
天文以下有人伦,幻想背后通世事。
子曰:“学而时习之,不亦说乎?”书要一遍一遍地读,一遍一遍地思考。不同的年纪,不同的阅历,便有不同的收获。《三体》世界,伴我成长。