什么伴我成长作文600字
书韵伴我成长
不知为什么,我自从国小一年级接触到第一本书时就爱上了书的香气。一开始,我只是看一些小儿注音读物,书架上的几十本童话书、故事书没几天就被我一“扫”而空。我读书时经常读得如痴如醉。时而与书中人物开怀大笑,时而与书中人物悲伤痛哭,真是别有一番韵味!
“书中自有黄金屋”、“读书破万卷,下笔如有神”这一句句古老的话语激励着我要读更多更多的书。就这样,这几十本书就被新的几十本换了下去。换了几十遍,我也看了很多很多书。这些书陪我成长了两年,这时的我已经不用再读那些故事书、童话书等小儿注音读物了。于是,爸爸又送给了我他小时候读过的小说、文集。从此,我又可以在书的海洋里遨游了!当然,读书的好处还不止这些。因为从小酷爱读书,写作文我从来不用费脑筋,真是应了那句古话“读书破万卷,下笔如有神”啊!
课上,老师问了一个关于《西游记》的问题,我想都没想脱口而出。把老师都惊呆了呢!这时,幼小的我才知道了读书的好处!
等我上到五年级后,我开始接触国内外名家的作品,如《稻草人》《寄小读者》《福尔摩斯探案》《钢铁是怎样炼成的》《简·爱》等等。这些书常常让我浮想联翩。《稻草人》让我知道了什么叫真善美,什么是人生道德,使我受益匪浅;《钢铁是怎样炼成的》使我知道了人们应要珍惜自己现在所拥有的一切。真是“书中自有黄金屋”。
我读书时常忘我,有时连上床睡觉都忘了。如果妈妈不推我一下,可能我都不会听见妈妈对我说的话。
自从我们家的书架上放了几十本书后,我们家的书香越来越重,书的韵味也越来越美。
书韵,真是世界上独一无二的韵味,真美!