五年级暑假,经历了期末的刀光剑影,又要为六年级韬光养晦,甚是烦闷。那首《竹枝词》亦始于那年冗夏在我耳边回荡,惊艳绝伦。我方知晓,有一种声音,空谷幽兰般寂寥清幽,轻轻地吟唱着,明了“杨柳青青江水平”的飘然出尘。从此,我便情不自禁地迷恋上了你的声音。
六年级忙得焦头烂额,作业堆积如山,我争分夺秒地沉醉在你轻灵悠远的声音里。那悠悠流淌的古韵,仿佛穿越千年而来——是《谢芳菲》“暗香浮窗如挽袖”的淡雅唯美;是《采茶纪》“素手轻翘茶箐掉”的清新活泼;是《栖枝》“对坐开轩话纸鸢”的清丽灵动;是《离歌》“逐水流去到天涯”的凄美哀婉……无一不宛若天籁。
每晚奋笔疾书后,听一曲你的吟唱,其后安然入睡,早已习以为常。
到底是是青春期的少年,总有些桀骜不驯,偶尔忤逆父母,与他们争执不下,便戴上耳机,听你的声音在耳畔回荡,躁动的心顿时安静了下来。你可知,你的声音有这般魔力?
转眼间,又是一年春夏,师长皆笑我成熟不少,成绩亦有起色。对这些进步,我付之一笑——我若是不努力,何以高谈论阔对你的喜爱?
时光荏苒。一年的光阴,我已反复听你的歌无数次,一阕阕都熟稔于心,只是不曾深究你的模样。我想这样也无妨——音线这般清浅空灵的你,必定是个清丽女子,温润出尘,笑得温婉静美,匿了一片春光——我习惯闲坐窗前,拈一指流年,冥想你的模样。
我并非贪婪女子,并无奢望,无需你知晓我的存在。
惟愿来日方长,枕午后暖阳,听你轻吟浅唱,静静描摹你的模样,默默成长……