什么伴我成长作文600字
我家有一株丁香,年年都绽放着花朵,香气迷人,看似普通的它,却一直都伴着我成长。
初次遇见它,是一年级,妈妈在“伟伟”市场中看见了它,便带回家,栽在一个大花盆里。那时,它还是一株小树苗,用手轻轻一压就弯了,看似十分坚硬的茎也折了,妈妈用竹竿支柱,这才复原。
第一次开花,是在三年级的早上,我一觉醒来,闻到空气中有股香味,冲进客厅,香味更浓了,我顺着气味寻找,迫切地想知道是何物。终于,来到窗户边,找到了它,“妈,这是什么,这么香?”我问到,“丁香,”妈妈说,“已经开花了。”丁香,丁香,果如其名,真的很香。
五年级时,不知怎么搞的,丁香被移到了户外,从此,家里就再也闻不到了香的味道了。
一天夜里,下起了大雨,刮起了狂风。第二天早晨来到楼下门口,只见丁香翠绿的叶子吹没了,雪白的花朵消失了,只剩下一颗光秃秃的树干,往日的繁华已不复存在。回家后,我埋怨妈妈一番,说她不应该把丁香拿出去,成了现在这样。可妈妈没说什么,只是无可奈何地摇了摇头。
又过了几个月,我跟妈妈闻到了一股熟悉的香味从楼下传来,于是我们冲下楼去,发觉丁香又开花了,不同的是气味更浓,更香了。我很奇怪,妈妈告诉我:“我之所以把它放外面,是因为在室内,没有风雨,它很娇嫩,容易受伤,而在室外让其接受风雨与挫折,更能锻炼它的坚强,所以开出的花就更好了,正是那句‘不经历风雨,怎能见彩虹’?”
我就像这株丁香一样,经过环境的变化和风雨的吹打逐步变得更加自信和向上。一年级时的我,容易受伤,并依赖别人;三年级时的我,有了自己的特点;五年级时的我,不依赖任何人,完全独立了。以后,我打算做得更好。